具有思想深度的书籍

李敬白
2018-03-13 14:49:14
收到《巨人的陨落》时,封面上“平均三天读完”的宣传语颇为醒目,但这厚厚的三巨册,我读了近一个月。
书名中的“陨落”具有特殊的寓意,家族命运与家国命运,乃至时代的更迭,其实是历史进程的微小窗口,作家肯•福莱特的高妙之处在于他以冷静的笔触,描写了六个家族的兴衰,当然大背景下的种种变化尽在其中得以反映。
波澜壮阔的历史下,不乏儿女柔情,细腻丰富的爱情是人生最好的慰藉,同样,也可以抵消战争的血腥和冰冷,书中那些为爱舍身的情侣们爱的坦荡,爱的无私,爱的舍身忘我,让人足可以窥见爱情的伟大力量。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”,这是匈牙利诗人裴多菲的名句。自由对于每个人同样重要,有的人为此奋斗,书中的矿工比利向往自由,为了国家,毅然走上战场,当自己的军队进行他国时,他却觉得这是丑恶行径,善良的他最后成为工党议员,军队也从他国撤兵。
在书中关于战争的篇章中,可以认识到贵族军人菲茨,德国外交官沃尔特,俄国平民出身的军官格雷戈里,美国总统秘书格斯等人物,他们所表现的大无畏精神让人钦佩,但战争终究是一种非人道的暴力杀戮行为,作家肯•福莱特花费笔墨描写战争,大概是希望人们明白战争的残酷与非正义,从中去更好的珍爱和平。
《巨人的陨落》是一部具有思想深度的小说,我想以后还会去读的,好书总要来回翻读,方能领悟其中的真知灼见。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端