点击率高的文章是怎样写出来的

彩虹鱼
2018-03-13 14:47:40

写作成为现代人一种重要的沟通方式。每个人都可以通过写作表达自己的观点,和世界进行沟通。

我曾经以为上了这么多年学,写作不是一件难事,但真正写下来,却发现即使我能找到灵感,找到一些素材,却很难把它们有效地组织起来,形成一篇完整的文章。所以我的印象笔记存了十几篇写到一半就写不下去的文章,每篇文章里的内容就像一颗颗散落在地上毫无光彩的珠子,需要一根线把她们穿成美丽的项链。

直到我遇到这本《一本小小的红色写作书》,才发现自己原来是没掌握写作的基本原则,导致文章半途而废。

在《一本小小的红色写作书》中,作者布兰登·罗伊尔从文章结构,风格,可读性三个方面,列举了20条放之四海而皆准的写作原则。而且每条原则下都有丰富的案例来加以说明。无论是新手还是写作方面的老司机,都会从中学到自己需要的高效写作原则。

《一本小小的红色写作书》是美国常春藤名校入学必备之书,作者布兰登·罗伊尔就读于哈佛大学,其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖。《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的金色语法书》也是布兰登·罗伊尔的经典著作。

下面我来谈谈自己读这本书的三点收获:

下面我来谈谈自己读这本书的三点收获:

一 结构化输出,实现高效写作。

凡事预则立,不预则废。写文章也是这样,结构是文章的“骨架”,是谋篇布局的手段,关乎于文章组织以及表述观点的顺序。如果写文章之前先列出文章的结构,决定内容的先后顺序,这样写起来就会有依据,不会像一匹撒欢的野马不知要跑到哪里去。《一本小小的红色写作书》书中列举了6大写作结构,我感觉对于一个新手来说,首先掌握一种写作结构,刻意练习,会在短期内把握文章的全局观。比如书中提到的“线性结构”的写作方法,不仅在新媒体文章中被大量运用,也是新手入门的一个很好的方法。

书中有一个很好的例子来说明文章的线性结构:

引言 我们从三个方面来谈谈立法层级 地级行政区方面 省级行政区方面 国家级方面 结语

通过这个例子,可以很清楚的了解线性结构,它是按照顺序从第一项开始,以最后一项开始。

在运用线性结构的同时,还有一个很重要的写作原则要遵循:运用自上而下的写作方法,就是先写总结,开门见山。我在写这篇书评中就运用到了这个原则,先总结整本书的内容,然后用线性结构逐一说明书中的亮点和自己的收获。

如果我们在写文章前,就能确定好文章的结构,并据此列出大纲,这样就不会在写作时跑偏 ,写出一篇完整的文章。这本身就是一种高效的写作方法,

二 使用准确,具体的例证

好作品和普通作品最大的区别在于,你是否使用了准确,具体的例证。比如你在写一篇关于红烧肉的食谱时,有两种写法,一是罗列食材,详细写了做红烧肉的做法。但这并没有特别之处,因为网上做红烧肉的食谱太多了,不能给读者留下深刻的印象。还有一种写法是不仅写了做法,还写了自己小时候妈妈做红烧肉时自己的垂涎欲滴,吃到嘴里的满足和回味,以及对妈妈的思念 ,这样加了自己的一个例证,这道红烧肉就得到了升华,并且会被读者牢牢记住。

在使用例证时有很多方法,利用逸闻趣事,引用名家名言,类比,明喻和暗喻都可以让自己的例证更具特色。

<一本小小的红色写作书>就是运用例证说明观点的典范,书中每个写作原则都有大量的例证来解释,说明,让读者很容易理解各个原则。

增加文章的可读性:标题和修改

相信大家都会有这样的感受,在我们刷朋友圈,看公众号文章时,吸引我们打开文章的一般都是文章的标题。文章标题的可读性决定了一篇文章的打开率,去看看10W+的文章,每篇文章的标题必定是可读性很高的。

文章的可读性不仅体现在标题上,标题只是吸引读者打开,而决定读者能不能看完文章并传播出去,还要看文章内容是否吸引读者。很少有人能够一气呵成地完成一篇完美的文章,大多数写作高手至少要修改两三遍稿件,直到无可修改。

我参加的一个写作班的学姐曾经写过一篇文章:“谢谢你做我的孩子”,不近收获了10W+,还上了人民日报夜读这样的权威平台。她分享经验时说这篇稿子写了近半个月,先后修改数次。可见文章的修改和打磨对文章的可读性有多么重要。

在另外一本写作书《完全写作指南》上,也提到了修改的重要性:

修改并不意味着你写得不好,它是写作流程中的一个环节,无论你写得是什么,都应该留出时间来修改初稿。

结构化输出能提高写作效率;使用准确,具体的例证,让你的文章更出众;标题的打磨,和文章的再次修改,决定了文章的可读性。掌握这几点写作原则,会让你对自己的文章建立全局观念,从而写出一篇完整,优秀的文章。

写作大咖们也大都是掌握了一些最为重要的写作原则,并不断地使用,才收获了一篇篇阅读量10万+的文章。写作没有捷径,需要一种专注,持续的匠人精神,好文章是聪明人加笨功夫打磨出来的。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列