不逃避,而是顺其自然

哈尔的金鱼公主
2018-03-13 看过
最近又重温了一遍大热日剧《逃避虽可耻但有用》,我想这个剧名真的是深得现在很多小年轻的心,包括我。对于不想做的事情,对于眼前的困难,选择逃避,眼不见心不烦。这时候,还要把自己的逃避行为冠之以佛系之名。我们这群佛系青年,真的应该好好看看这本书,咱们的佛系真的是错了,逃避不是佛系,只会让我们在一时偷爽之后,陷入更无穷无尽的痛苦深渊。累了,可以休息,但是永远不要忘记奔跑的感觉。

我马上就要大学毕业了,考研、考公务员、找工作,大家都在为自己的目标奔走,可是我却感到很迷茫,很多事想做,很多想法都在脑袋里,可是却左右为难,顾虑重重,抓不住自己真正的目标。心里想着就算进了好公司就一定会幸福吗?我开始埋怨这个世界,抱怨自己的人生,如果一开始就是富二代是不是就能活得更自由更快乐呢?但是错的真的是世界吗?书告诉了我答案,其实我们世界没有错,人生也没有错,错的是我们看待人生的方式与态度,我们有必要好好确认一下自己是怎么看待发生在自己身上的事,自己是怎么看待自己的人生。这就是《佛系:如何成为一个快乐的人》告诉我的最重要的一点:接受自我,接受这个不完美的自己。

审视自我,我现在还是一个嫉妒心很重的人,看到自己身边的有的同学渐渐走向人生的巅峰,慢慢地疏远了这些人。但是这么做只会会使自己更不幸福,让自己的负面情绪把朋友一个个驱逐。我在书中同样找到了答案:嫉妒不就是从幻想中不断涌现出来的吗?我会羡慕鸟儿在天空中飞翔,我在幻想中也渴望拥有这么一双翅膀,不断幻想,不断给自己的嫉妒之火加柴火,沉迷于幻想中的自己却忘记了,自己还可以用力奔跑,这是鸟儿也没办法做到的。与其沉溺于幻想,不如用力奔跑,做好自己的本分,他们要去幸福就让他们继续幸福吧,我们要做的就是保护好自己的小幸福!

还有理想,其实有理想是好的,可是太过于执着于不切实际的理想,你就会离自己越来越远,越来越看不到自己的本心。理想有时候可能是一种让自己不断向前的动力,可是有时候却会成为让我们遍体鳞伤的利刃。此刻我们的生活,此刻的自己才是最重要的,不要让理想成为阻挡幸福的一堵墙,而是成为一个踏板。能创造回忆的,就只有抓住眼前的一瞬。

参悟人生,获得幸福,我喜欢作者草薙龙瞬所倡导的小幸福哲学,阅读此书确实是一次幸福的旅程。希望每一个读到这本书的人,都能收获自己的快乐!我还要向每一个人推荐这本好书,一本一定要用心去阅读去体会的好书!

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列