三体 三体 8.8分

请求一块二向箔,清理用。

wuli日立
2018-03-13 14:39:05

前两部在pad上匆匆看完,很粗糙,仅有几个情节转折点,神来之笔……面壁者罗辑的悟,像是莫名其妙的顿悟,但对间歇性冬眠那几个大跨度纪元的描写,不得不说是脑洞大开。从始至终超自然(对人类来说)的三体舰队,即外星文明,从未正面与人类打过照面。地球文明对三体的认识也仅限于地球叛军开发的模拟游戏。在第一部中,仅率先抵达的一个“水滴”(三体文明产物)就不费吹灰,将人类耗上几个世纪的武装熔得片甲不留……来自三体的两个质子封死了地球基础物理的发展,作者以“建立在极有限的基础科学之上的科技是无法战胜先进文明”这一理论来支撑,也说得过去。这一情节算是见微知著了,地球的防御甚至算不上以卵击石,只是虫子无谓的挣扎罢了。

章北海在人类盲目自信的挣扎中,为地球留下了仅存三艘太空飞船。但他们可能永远也无法返回了,地球将被三体占领。带着探索其他生路的渺茫,飞船驶向黑暗的宇宙。飞船上的太空军,每个人心里上都出现了不同程度的病变。拘在这小小一方空间,窗外是浩瀚宇宙,来处是再无法返航的家园,前方是莫测的深渊,谁也不知道何处是终点。在这样极端的境地下,出现极权、道德沦丧,简直不要太自然。军医无计可施,确然什么也无法做,做什么也没用。长达一个月的黑暗对峙后,为了抢占远航足够的物资,三艘飞船几乎同时、互相发动了反道德攻击:以一种无损于船体的引力波,清零非己舱内的生命体。两艘飞船顷刻成了无声的坟墓,漂浮着完好的、新鲜的、死去的尸体。“没关系,都一样。”只比对方慢了几秒钟的章北海在最后说道,同样是新人类的诞生,谁留谁走,其实都一样。真正进入太空的人,不再是人了。

故事到这,地球文明仿佛只能在等待降临中毁灭了。玩乐了好一阵子的罗辑被拎了出来,引出了“黑暗森林”的概念。宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。读来和丛林法则其实很类似,和平是暂时的、不确定的状态,两个政体看似和平相处,战争也终究会是一个选项。不过是森林法则以整个宇宙为森林,背景更为宏大。凭着这个法则,地球以暴露双方宇宙坐标,即同归于尽的威慑,三体停止了对地球的进发,所有舰队掉头返航,第二部结束。

看完第二部的时候,感觉自己对宇宙的想象力都透支了……心下觉着第三部再难擦出火花了吧。然鹅,三体毕竟是奥巴马都在追,还凭特权在出版前就抢先看的book。

第三部以云天明从三体带来三个童话故事为主线。为险中求取三体的信息,人类向三体发送的一个cerebrum,癌症患者云天明的大脑。如预料的那般,三体超强的技术,果然能将大脑复原为一个完整的人。由于云天明被禁止谈及任何有关三体的信息,他将三个关键信息隐藏在编造的童话故事中。人类到灭亡之日,也仅仅解读出了两个:曲率驱动光速飞船和掩体计划。而第三个,正是震撼之处:“请求一块二向箔,清理用。”——将三维世界二维化,毁灭性攻击。宇宙高级文明遵循的生存原则:藏好自己,做好清理。高级文明为了清理,竟然将自身降维化……在第三个童话故事中,恶毒的王子请来巫师,将国王画在画上,国王便凭空消失,永远留在画上了。

三体系列中,专业的物理知识,其实我都看不懂。但读来确实“爽”,宏大与细微之处都有闪光点。最直观的感受还是人类对面壁者罗辑曲折的心理变化,危机纪念到威慑纪年,从奉着的神到唾骂的反人类。不同的人能读到不同面吧。历史基础也确实差,所以文中模拟游戏里,墨子孔子老子、哥白尼牛顿等等角色,与其所对应的破壁者是否存在某些关联,也着实参不出。

总体来说,对读者这样物理渣、历史渣的人来说,通读很震撼,也能从中体会到一些,比如上文提到的人性了。

三体的更多书评

推荐三体的豆列