流行的笔法 经典的味道

观取
2018-03-13 14:22:47

在看过电影后看的这本小说,但却丝毫没有影响我阅读的兴趣。东野圭吾确是一位很有才华的作家,怎么说呢,能以流行小说的笔法,写出经典作品的味道。说几点印象比较深刻的方面。

一是东野圭吾人格分裂式的写法。在小说中,东野圭吾既要充当烦恼咨询者,也要充当烦恼解答者。更让人佩服的是,小说中每一个烦恼,都可以说是相当棘手,他不仅要想出那么棘手的问题,还要解答自己下的套。此外,东野圭吾还要以咨询者们、三位“小偷”、浪矢爷爷截然不同的口吻写信,以符合人物不同的形象。

二是小说中的视角转换。小说共有五章,基本每一章从一个视角入手。先是从三位“小偷”的视角来写,接着是咨询者、浪矢爷爷,最后又回到咨询者、三位“小偷”的视角。这使小说更生动、具有趣味性,同时与解忧杂货店的奇幻神秘相辉映。而且人物视角成对成性,前后呼应,有一种浑然天成的感觉。可能有人说这样的视角转换会使小说变得混乱,这是第三点要说的。

三是每一章的巧妙连接。小说中的五个章节,每一章都有其他章节的人物一闪而过,将全书紧密串联在一起。其实小说中的每个人物,都在东野圭吾的巧妙构思下,一头连着解忧杂货店,一头连着丸光园。这其实有东野圭吾推理风格的痕迹。

最后小说的主题我就不多说了。正是有这样优质内容的支撑,才使这部小说将当下的流行小说甩过几条街。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列