科幻版的汉代史

秋天的童话
2018-03-13 13:55:06
拿到书的时候,首先被书的封面震撼,以为是一本现代版的科幻小说,还以为自己会不感兴趣,读不下来。结果和我想的不一样,这是一本科幻界的史书,一读都能感觉到作者对中国史书读的比较深刻,也有自己独到的见解。作者刘宇昆在书中的扉页确实也这样写过,“献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听过评书广播的午后时光。”与其说这本小说是一部科幻小说,还不如说这是一部另类的历史小说。刘宇昆自己也曾用一句话来概括 这本书:“是奇幻界的《战争与和平》,它以奇幻小说的形式重新讲述了汉朝的兴衰。”
      看这样的历史性的小说并不枯燥无味,以楚汉之争为原材料的小说终究是大手笔,书中随处可以宏大的场面,无论是两国军师之间的智斗还是那酣畅淋漓的战场,都很吸引着我去读。读着小说让我想到了一句话“得道多助失道寡助”,正所谓“得民心者得天下”。无论一个再有多么的勇猛无比得不到民心最终还是会失败,就算是胜利也只是一时的霸主,却做不了一世的霸主。水能载舟,亦能覆舟。
     马塔便是这样勇猛无比的霸主,楚汉之争里的项羽是他的原型,虽然很有能力,可得不到民心不说,也不会唯才是用。有一段记忆比较深刻,就是历史上鼎鼎有名的鸿门宴了:当时若是在宴会中听从临佩的计谋杀死库尼,说不定历史便会重写,在此不得不佩服库尼的表演天分,在一番口若悬河中说服了马塔和众位国王之后在宴会举行中逃离回到了自己的营帐,于此听从宰相和军师之言发动反击,一举击败了马塔,当马塔被库尼军队包围时,他身边只剩下二十八员将士,此情此景却又另人十分惋惜,当初二人以兄弟相称,却最终反目成仇,直至逼死其中一位方才罢了。最终成就了库尼一统天下的霸业。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列