反脆弱 反脆弱 8.2分

杠铃策略是不是过分吹捧了

行走的鱼
2018-03-13 13:24:29

客观上讲,这本书开了脑洞,启发了思维,语言又充满哲学讽刺意味,值得细读。书中可以说举了大量例子,造成结构并不紧凑,各章节也不够逻辑连贯,除了在反脆弱这个大前提下,实际上每章都能独立。

有人说它啰嗦,我到不觉得。如果讲一个理论,一个推翻现代化体制的理论,一两个例子就能得出结论,你敢信吗?啰嗦是塔对言行一种负责,对这件事的笃定(虽然不一定全对但至少他自己),而且个人而言,也觉得中间例子不会骗人,至于结论是否偏颇,另当别论。至少有很多是有参考价值意义的。

看完感觉能量上增加,尤其是书中那些诡异的例子,看起来反社会,却很有趣,值得思考。塔的这种文风讽刺又幽默,如果不是前面一些名次定义堆砌太多,甚至可以当一本未解之谜来读。

但是,也有一些疑惑。

1.塔是觉得现代化加剧了世界的脆弱性,所以痛恨这些脆弱推手。我就疑问了,塔勒布这类言论会不会无故给人造成死神来了那种恐惧感,就是感觉现代化生活处处隐藏着黑天鹅。人又不能对抗这个社会体系,那岂不是反而给人徒增压力?!

但是,也有一些疑惑。

2.我对塔勒布的杠铃策略有些费解,是不是人都应该至少拥有两项职业,还有,那卖掉房子去创业,和那种一意孤行的冒险家,以及一些孤注一掷的企业家。这种做法在塔勒布的理论来说是不可取的,因为是脆弱的,但是不可否认中脆弱的事情造就了很多企业家的成功。

3.塔讲判断脆弱的方法是看是否能在波动和随机不确定中受伤。但生活中如何运用?没有足够贴近实际方法验证,只是举了一些他朋友的例子,还有古人的例子。

4.还有其他一些疑惑的地方,比如教育不应该观光式,而要漫步式,漫步式固然出现了很多人才,学者型人才被喷一无是处,但实际上他自己也读了MBA,另外难道整个人类要师徒制,联邦小众国,这样下去社会又会更高级??

如果有兴趣讨论的,欢迎加我。

微:pmo5157

反脆弱的更多书评