女人的小心思

与鹿
2018-03-13 看过

前两天我读了谷崎润一郎的一本中长篇小说《猫与庄造与两个女人》。这本小说的结尾描写非常之棒,虽然没有欧亨利式的结尾给人一种被骗的巨大反差感,但这本小说的结尾也是挺让人出乎意料的。我读到这本书结尾的时候以为还会有下一页,但没有内容了,它像是没有写完一样给人一种意犹未尽的感觉,完结得出乎意料又合乎情理,它体现了大师的高超写作技巧。

故事的内容很简单,我简单的做一下概括:品子是庄造的前妻,品子的个性比较强势惹庄造的婆婆阿玲的不满,于是阿玲就设计让自己的听话儿子庄造去找舅舅家的女儿阿福玩。阿福的生活能力低下,像现在社会养尊处优的富家女,她连自己每个月来姨妈穿过的卫生裤也不会自己清洗,而是堆积起来放到地下室发霉。但是阿福的爸爸---也就是庄造的舅舅家可是很有钱的。阿玲的店家生意惨淡,再加上庄造也很废,没有经商头脑,于是阿玲就想让阿福嫁进自己家,毕竟阿福家带来的嫁妆就足够用个几年了。品子性格比较强势,性格方面庄造不和,庄造也是蛮怕她的,阿玲的婆婆就利用了庄造和品子之间的小摩擦,让庄造偷偷的出来找阿福玩。庄造从品子的管束中脱身出来,自然而然的和阿福之间产生了感情。于是品子被赶出家门,阿福成了庄造的新妻子。

而这些都不是重点,以上无非就是很无聊的三角恋故事。但是这个故事里的“小三”可不是人类,而是一只叫莉莉的猫。

故事的一开头,离婚后的品子写信给阿福,品子对阿福说自己已经很可怜了,能把那只莉莉的猫给她吗。品子的信里提到了庄造对莉莉这么好,难道他对阿福的好还不如一只猫吗?最开始阿福是不介意的,但是女人心眼比较多,阿福就算不介意但是她看到丈夫喂鱼给猫吃自己只吃了三小只鱼后她内心就开始发毛了。阿福就去和庄造闹,她跟庄造说要我还是要猫,要从她和猫之间选一个。庄造这个人性格比较畏畏缩缩,在他心里,这只叫莉莉的猫已经陪了他十年了,多年前他把莉莉送给别人家养,而莉莉从别人家偷偷掏出来跑了三天又回到庄造家,庄造在那时候就下定了决心一定不把莉莉再从身边送走。可是,庄造不敢把自己的心声跟阿福说,甚至跟阿玲也不敢说。阿玲吓唬庄造,她说要是庄造不在这个事情上妥协,新嫁来的阿福可是要回舅舅家了哦。庄造怂了,他妥协把猫让给品子养。

品子的小计谋得逞了。最初品子是很不喜欢莉莉这只猫的,她觉得莉莉很可恨,甚至品子去楼下吃饭也要把莉莉绑起来。但是第二天品子觉得自己也是有点丧了,她看到莉莉的眼神觉得自己和它都是同类,都是被赶出去无家可归的人,她再也不把莉莉绑着了,品子想莉莉要是要走的话就让它走吧。果然当天莉莉就逃走了。那天雨下的很大。过了三天后,还是没有传来莉莉的消息。品子想也许天气的原因加上莉莉年纪大了,它去庄造家估计要四天,那就再等等吧。但是,莉莉回来了,她回到品子的身边,亲切地亲品子的脚丫。品子虽然是很强势的女人,她以前也不喜欢莉莉,但是品子渐渐的开始有心了,对待莉莉也不是以前那么浮躁而是充满了爱心。猫这种生物,在外人面前很傲娇,只有在对它亲切的主人面前完全会脱去自己的盔甲。

而可怜的庄造,对莉莉念念不忘,终于有一天从家里偷偷出来跑到品子家看莉莉。这件事当天被阿福知道,阿福跟阿玲吵架,估计他们夫妻的关系也是要崩了。而跑到品子家的庄造,所受到的待遇是莉莉的冷落,他在二楼抱着莉莉,在莉莉的耳边呼唤着,而莉莉却异样的冷漠,说不出是傲娇还是什么。在一楼的品子妹妹提醒庄造赶紧出去,品子快要回家了。庄造怏怏地逃走,仿佛这个世界上只有他才是真正无家可归的人。

这个故事经过我概括是不是看着没什么意思。其实故事的内容本来就没有特别大的亮点,故事最耐人寻味的是每个人的心理描写。有一种每个人的小秘密都被读者知道,但是故事里每个人都不知道对方真正的心思是什么,让读者非常的着急,明明是说话可以解决的事却拖着拖着变成大矛盾,这与宫斗剧是一种套路。小说里还写了莉莉的年龄,莉莉已经十岁了,它没有了刚进庄造家时的活力。以前为了吃东西可以蹦起来很高的莉莉现在连食物摆在它眼前它也懒得眨眼。谷崎润一郎很喜欢写女人,更喜欢写年轻漂亮的女人,这里的猫虽然不是女人,只是一只磁性的猫,但是谷崎写猫就像写人,他将莉莉年轻时候的哀怨眼神与年老后懒散的眼神刻画的和女人一样。年轻的女人为自己的容颜衰老而忧愁,年轻的女人为自己的美貌无人欣赏而哀怨,只等年色渐衰,为事物少了一份关心,只为家里长短烦心不已,早已没有了那份灵性。

猫与庄造与两个女人的更多书评

推荐猫与庄造与两个女人的豆列