骆驼祥子 骆驼祥子 8.0分

老舍的祥子,活着还是死亡

渡衣
2018-03-13 12:50:18

老舍先生这篇著作主要是讲述了一个朴素善良、身强体壮、富有生活理想的车夫祥子在军阀混战动荡不安的旧社会里遭遇了一系列不公压迫的事情后慢慢对生活失去了信心,最后沦落为自私堕落的末路鬼。

现实与理想总是相差着十万八千里,更何况在外界因素不断毁掉希望。明明祥子只是想要买上自己的车,一次一次地妥协让他的身体和心灵都陷入泥沼中。在这个故事另一个鲜明的人物是虎妞,从祥子的视觉中,她是老丑又丢人的母夜叉,一场精明终究敌不过死亡。

其实认真看老舍先生的文字,你会发现他对每件事都有一句很有内涵的概括,这些语句就是整个故事的情节线索。 "生命就是且缓一口气再讲,明天再说明天的。" "一个人仿佛根本什么也不是,只是一只鸟,自己去打食,便会落到网里。吃人家的粮米,便得老老实实的在笼里,给人家啼唱,而随时可以被人卖掉。" "道路是死的,人心是活的,在入棺材以前总是不断地希望着。"

"最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。"

"经验是生活的肥料,有什么样的经验便会变成什么样的人,沙漠里养不出牡丹来。"

"礼教之邦的人民热烈的爱看杀人呀。

"最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。"

"礼教之邦的人民热烈的爱看杀人呀。"

"钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想敞开,而甘心走入地狱中去。"

就像是走进一条黑暗的道路,结果只有越来越走不出去。曾经看过余华先生的"活着",故事也是一步一步走向悲惨的结局,有点异曲同工之妙。《骆驼祥子》有很多祥子的内心独白,大多数都是在挣扎,在无助。他不是英雄,他只是个普通的底层车夫,所以在被社会的压迫和欺辱下走向灭亡,希望的光欲欲坠落。可以看出当时的社会是多么地黑暗以及难过。

没有激励人心的结局,没有转折而上的高潮,没有能力的反抗,这就是老舍先生一贯的写作风格,让读者在现实下自我反省自我思考。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列