孤寡时代

阿远
2018-03-13 12:33:41
本书是佰稼的一个故事集子,有这个名字,七个故事自然不会是那么阳光灿烂、春暖花开。
自幼习惯了孤独的青梅,遇到了热气执着的陆明,你进我退,青梅终于突破心结,接受了爱情。
千河爱上万默,在事业上她追随着万默,生活中她只能在一边默默地守着他,看着他失恋、恋爱、结婚,千河暗恋、表白,只是不是每个真诚的付出都会得到回报。
以沫喜欢天宥的文字,进而爱上这个作家,她不顾一切地去追寻,天宥没有接受她,不是因为不爱,而是因为爱。都说“相忘于江湖”,可是一定能忘记吗?
素善独自一人从不丹归来的飞机上遇见南飞,此来彼往中互生好感,但素善却想撮合南飞与别人,原来她被诊断胃癌晚期。在临终之前,他们一起到了不丹。
Virginia避世到了尼泊尔,爱上Bertrand,生命中却之不去的孤独,让她拒绝与Bertrand回法国。可是当她想明白,自己需要一个家,一个爱人,准备去法国时,却遭遇了地震。
方北拒绝了身边的秋,却对虚拟世界中玫瑰心生好感。怀孕的秋远走他乡,方北去找玫瑰未果。当他寻着玫瑰的心愿来到冰岛时,转眼却看到了秋。
女友车祸后,冯世来到了西藏,自杀被客栈老板娘救回。冯世没想到,一向热情洋溢的老板娘竟然是痛失丈夫的单身母亲。冯世幡然醒悟,要为女友去爱这个世界。
佰稼是一位男性作家,这个从封页的照片上就可以确信无疑。但读书的过程中,我却忍不住几次翻到前面去看。因为几篇以女性视角写的故事里,并没有通常男作者写女性故事时的隐忍。如果不是先看到了照片,我可能会以为这是一位女作家。也不是说他的文字很女性化,因为几个悲剧故事让他写得悲而不凄,而女作家写悲剧时常常会凄美当道。作为一个90后作者,佰稼的文字却没有一点青涩与稚嫩,无怪他能在简书拥有超高人气。
不知道从什么时候起,文字世界里孤独风悄然兴起。在书店里,随眼就可以看到好几本与孤独有关的书。或许是城市里面,上班大家看重的是能力,下班后各回各家。工作、邻里间不再是各种错综复杂夹杂不清地牵扯。都市中的男女,渴望去爱,又不敢轻易去爱,不愿意轻易将自己的幸福、快乐寄托于人。但,爱,依然是世间唯一的答案。

别害怕,我们都孤寡的更多书评

推荐别害怕,我们都孤寡的豆列