聆听元曲

叮叮当
2018-03-13 看过

如果说唐诗是公子陌上如玉,宋词是千金大家闺秀,那么我觉得元曲就是豆蔻年华少女,不同于诗词的婉转含蓄,元曲更多了几分朴素静,如钟,动如脱兔,白描风景看似平凡,却构勒出情感的暗潮涌动,点横笔画间是肆意挥洒的胸怀。虽然曲调多有遗失,让人唏嘘不已,但是单单是这文字,就让人欣喜不已。 诗词曲源于生活,而高于生活,但是理解诗词曲又要回归于生活。何以为好曲?就是在相遇的那一刻,引起共鸣,交织碰撞而更上一层楼,静静聆听元曲的声音,悠扬,古朴,白纸黑字却不会使人感到刺眼,更多的是宁静,在喧闹急躁的现代生活中,难得一点舒缓。 我读的大多是诗词,对于元曲了解甚少,原以为它是像教科书般,人物背景,曲,最后翻译结尾,可它却让我惊喜不已,一首曲,一幅意境,不是呆板的解释,而是作者结合自身生活的剖析,说实话,这对我这种“古诗文白痴”来说,简直就是救星。原以为的枯燥无味,带着一丝对中国古代文学好奇,片刻过后,取代而之的是浓浓的兴趣。 读它,不像是面对苦涩难懂,好像距离我很远的古文,更像是一涌清泉,亲切,去躁,偶尔能引起我的深思。将它放在我的床头柜上,闲来无事读上一两篇,少了不少烦躁。作者表达自己的观点、看法,读者思考、反思,天作之合,偶尔对这首曲有不同的见解,甚至有悖于书上所说,但都是个人经历理解,无对错之分,没有好坏之分,只不过是对世界的了解不同,虽称不上极好,但对于元曲刚入门的我来说,足矣。 淡然的生活态度,不以物喜,不以己悲,能屈能伸,能善良也能理智,不屈服于自然而臣服自然,都是一直分寸,它不仅仅停留在元曲,更回归到生活,引起的不只是于元曲的共鸣,更是于生活的共鸣。 相比于“人性本善”我其实更偏向于“人性本恶”,不是认为幼年的孩子是十恶不赦,不是认为人类的存在是来赎罪的,只是认为我们之所以学习,是为了端正我们的行事作风,不伤于世,虽不求像孔子那般圣贤,不求像雷锋那样无私之至,但是要求自己不愧于世,不愧于我的精神灵魂,所以学习。 它带给我的感动,不似《摆渡人》那般暖流环绕,不似《知更鸟女孩》那般透彻铭心,不似《虚无的十字架》那般让人深思,更多的像是一股涓涓山泉,似无味而回甘,就像丁立梅所说“不辜负身边每一场花开,不辜负身边一点一滴的拥有”,细细品味,身边的一切,会发现不同寻常的感动,不麻木,却也不滥情,方能从容不迫。 虽然没有看过作者其他的书,但是光《聆听元曲》,便是给独旅的人一丝温暖,给忙碌的人一丝清闲,给绝望的人一丝豁达,一丝,足矣,星星之火可以燎原,像指数函数,等待无穷的那一天,像原子,等待碰撞的爆发。

聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的更多书评

推荐聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的豆列