不是推理小说的推理小说

桥北鸥
2018-03-13 12:26:52

简单来说,这本书推理性并不强。但让人忍不住通宵也要读完是真的。

不同于其他犯罪案件的推理,这本书的最终目的并不在于找出哪一个是真正的罪犯,而是推理决定你犯罪的,到底是什么。

我一直在想《 The Third Twin 》为什么会被翻译成《军方的怪物》。第三个同胞胎,本是指案件中真正的那个凶手,如果犯罪是结果的话,过程中的任何环节都可能是因,但是只有自身才是决定这个果最重要的因。任何人想把你逼成罪犯也好,想把你培养成优秀市民也好,只有这点是他们左右不了的,当意念足够强大,坚强的自己就是最"可怕的怪物"。

一切的开始都是因为简妮的实验课题——同卵双胞胎,有一模一样的基因的两个人,一个是标准好公民,一个是十恶不赦的罪犯。

当知道自己的父亲是小偷之后的简妮,每当听到身边有人丢了什么东西的时候,都会感到莫名的慌张,倒不是因为自己真的做错过什么,只是因为有个小偷父亲,所以她怕别人给她的基因打上小偷的标签,这也是她研究基因与犯罪关系的最初原因。

史蒂夫和他七个克隆兄弟,拥有一模一样的基因,但是由于生长环境、父母教育方式、以及自己的选择等的不同,各自有着完全不同的人生。虽然有些生活习惯也惊人的相似,但性格却截然不同。

每个人都有过恶念,不能排除掉基因带来的影响,但起到更关键的影响的,其实还是自己的选择。

全文最精彩的地方,大概就是史蒂夫在拒绝玛丽安娜的诱惑之后,内心的那段独白。

玛丽安娜意识到他不是哈维,问道:"你不是他,对吗?"

“不是,”史蒂夫说,“我不是他。”

我为什么不是他呢?是因为成长环境吗? 绝对不是。 刚才下决定的并非我的父母,而是我自己。父亲母亲,我能成为今日的我,虽然少不了你们的功劳。但让她回房的人不是你们,是我。 创造我的不是柏林顿,也不是你们。 是我自己。

这也是简妮要的答案。

父亲是小偷,她可能也会是,但因为她自己的选择,她不是。

军方的怪物的更多书评

推荐军方的怪物的豆列