岛上书店 岛上书店 7.6分

我也想开书店!!!

🔆
2018-03-13 11:55:43

以前读书群群主力推的一本书,之前看了几页觉得不是我菜。前一阵有些悠闲又把它拾了起来,读完后竟然有些不舍。

一本好书究竟是什么样的呢?每个人的评判标准都不相同。我只有两个标准,一是将文字变成声音后,不管那声音如何,不管有无背景音乐,仍能让我想继续听。二是有时看一本书通常只能抽空读几小时,在这几天读书期间不会让我有厌倦感反而让我一直想读下去。这本书就符合我的第二种标准。

书里人物挺多,每个人都有其优缺点,不像有的书里人物刻画的过于饱满,无形中隔阂了书中人和读者,无法让读者感同身受。岛上书店里面的人,最大的特点也是优点就是普通,每天遇到的事也都是现实中大家都可能遇到的琐事。那几天的读书时间,让我仿若和他们是熟人,每天都和他们接触,倾听或感受他们,以至于最后快到结尾时会突然不想再读下去,怕和他们再见。

有趣的是,书里没有我太喜欢的角色。他们或多或少都有我讨厌的点,但可能因为那个小岛,那个岛上唯一的一家书店,把这些人都聚了起来,也把我吸引了过来。在这家书店里,我们成为了朋友,我们不仅讨论小说情节,同时互相鼓励,相互陪伴,度过了一段短暂却又令人难忘的日子。

书里人物的命运比

书里人物的命运比现实中的人们短,书中后半段慢慢地将他们分开,也暗示着我也要和他们告别了。毛姆说过,有些作家会安排书中人物得病或遭受意外以推动故事情节的发展,他不是很赞同这种写法。一本小说当然需要一些戏剧化平常人可能经历不到的情节,但大家都这样写会让读者视觉疲劳。岛上书店的结尾这样,确实让我有些不爽,你在逗我吗?也许是感情作祟,觉得男主不应该有这样的结局,可书里的现实就是那样,书店也不再由他们经营。万幸还有他的朋友警长先生和他前妻的姐姐,最后书店还在,让我有些欣慰。

年龄愈大,越会不想做梦,由不想变为平常人慢慢地对已经是普通人习以为常。这本书没有英雄情节,有的只是和自己一样的身边或能见到的人们。可为什么会有些被治愈的感觉呢?大概就是即使像书里这些人终其一生都很普通,但都在积极生活着,对于生活带给他们的酸甜苦辣,他们一概接受,不会计较太多,努力的过好每一天。现代社会抑郁症竟然成为一种“流行病”,生活越来越好但人们越来越不开心,而这本书就像在大海里投入了一颗小石子,表面看海面波澜不惊,可谁又知道内里究竟有没有受到影响呢?

最后,珍重的和岛上书店的人们道一声别。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列