解“语” 解“语” 9.3分

打开经典大门的钥匙

宝贝丫头
2018-03-13 11:52:35
提到论语,每一个中国人可能都会上一两句,孔子的儒家文化可谓中国传统文化中永远不能绕过的一部分。然而作为学生,论语可能也是每一个学生不可言说的痛。被人们敬重为圣人的孔子高踞于神坛之上,而论语这样的经典真的让人没有勇气读完。
这本解语就是一本将经典讲给普通人听的书。上学时老师就说过最好的教育是深入浅出,经典之所以被奉为经典是因为他深入我们的生活,和我们息息相关,被我们付诸实践,其实论语中所讲述的就是这样日常很浅显的道理,被归纳总结后的提升。只是因为我们的仰视才把经典束之高阁,《解语》这本书以一位老师的视角引领我们走进经典,接触经典。书中用最通俗幽默的语言将论语娓娓道来,作者是一位80后,高中语文老师,用这样一种方式将论语将给学生听,想必做他的学生也是一件快乐的事情啊,作者在书中说不是你不爱读经典,而是你没有找到读经典的正确打开方式。确实很多人了解红楼梦三国演义水浒传这样的经典都是通过电视剧,有人说是因为资源匮乏没有机会看书,其实不是,10个人拿到《红楼梦》,9个人读不到结局,对于名著我们真的需要一位引导者,就像去旅游时需要一位导游是一样的,对于普通人来说,我们并没有真么高的鉴赏能力,面对一只
显示全文
提到论语,每一个中国人可能都会上一两句,孔子的儒家文化可谓中国传统文化中永远不能绕过的一部分。然而作为学生,论语可能也是每一个学生不可言说的痛。被人们敬重为圣人的孔子高踞于神坛之上,而论语这样的经典真的让人没有勇气读完。
这本解语就是一本将经典讲给普通人听的书。上学时老师就说过最好的教育是深入浅出,经典之所以被奉为经典是因为他深入我们的生活,和我们息息相关,被我们付诸实践,其实论语中所讲述的就是这样日常很浅显的道理,被归纳总结后的提升。只是因为我们的仰视才把经典束之高阁,《解语》这本书以一位老师的视角引领我们走进经典,接触经典。书中用最通俗幽默的语言将论语娓娓道来,作者是一位80后,高中语文老师,用这样一种方式将论语将给学生听,想必做他的学生也是一件快乐的事情啊,作者在书中说不是你不爱读经典,而是你没有找到读经典的正确打开方式。确实很多人了解红楼梦三国演义水浒传这样的经典都是通过电视剧,有人说是因为资源匮乏没有机会看书,其实不是,10个人拿到《红楼梦》,9个人读不到结局,对于名著我们真的需要一位引导者,就像去旅游时需要一位导游是一样的,对于普通人来说,我们并没有真么高的鉴赏能力,面对一只肥美的大闸蟹,我们不知道从哪下手,不是我们不喜欢,不是我们不爱,而是我们没有找到正确的方法,《解语》这本书就像是一把钥匙,帮我们打开经典大门,引领我们一步步探寻《论语》讲述给我们的道理,将深刻化为身边的点滴,使我们更近距离的接触到《论语》,用最平实的感触体味中国传统文化的历久弥新,书中把论语的小故事和现实的小故事结合,一点都不会枯燥无味,好像是一位老师在你身边讲述,让人感到特别津津有味,第一次读论语读到停不下来,时尚用语,网络热词非常符合年轻人的心里,让更多叛逆的孩子更容易接受,让他们觉得《论语》确实比网络小说更精彩更有内涵,给孩子更正面的传统教育,不仅仅是提升语文水平阅读水平,而是为孩子注入更多能量,更多好品质。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端