不完全总结和思考

Cielo
2018-03-13 看过
这本书从“苏北人”这一概念的渊源入手,从地理、语言和文化方面考察了“苏北”一词所指的地区,发现人们眼中的苏北可能并不是同一个区域,这个词更可能是产生于上海人及江南人为显示自己的“精英”地位而给来自江苏北部的移民所添加的标签,在此过程中,外国人的加入也起到了推波助澜的作用(外国人歧视中国人-->上海人歧视苏北人-->苏北南部人歧视苏北北部人)。被认定为“苏北人”的人群并不完全认同这种身份,但在其反抗污名的过程中透露出了他们的消极接受。这种偏见也有政治影响,江南人在苏北人身上加诸于亲日汉奸的形象,由经济、文化的歧视扩展到政治的鄙视和贬低。1949年之后,对苏北人的偏见仍然存在,表现在语言、文化、婚姻等诸方面,但内容和程度可能发生变化。
书中描述民国政府为维持市区形象、维护安全和卫生而驱赶苏北人、拆除棚户区一段极为有趣,政府拆除的速度远赶不上人们重建的速度,可谓“道高一尺,魔高一丈”。政府的措施无异于扬汤止沸,并没有触及问题的核心。苏北人为何搭建棚户区呢?因为他们没有钱租住甚至搭建条件更完善的住房,而没有钱的原因是他们的职业收入不高,职业收入不高的原因则包含了若干方面,一是教育技能水平不高,无能担任技术性强的工作,二是缺乏强有力的如江南农民一般的同乡关系,无法进入收入相对较高、条件较好的职业领域,三是受到广泛而强烈的原籍歧视,被污名化的苏北人遭到各种排斥,四是他们来自更加贫穷的地区,衣不果腹,对能找到一份工作来养家糊口感到满足,而不甚在乎工作的艰辛。
自己的思考:苏北人族群的污名化标签也许也受到这几个因素的影响:追求不平等的人性;归类以减少思考和避免复杂认知活动的需要;恶意的宣泄。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

苏北人在上海,1850-1980的更多书评

推荐苏北人在上海,1850-1980的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端