有趣生活 有趣生活 8.0分

艺术源于生活

這些年來 。
2018-03-13 11:26:23
很多时候觉得能吃一顿好的,能好好地睡一觉,能和朋友偶尔聚一次,这就是很完美的生活了。其实生活的有趣来源于多种多样的形式,每个人所觉得有趣的生活,也是不一样的。但是,读到丰子恺先生写的《有趣生活》,才发现,这样的生活是富有艺术性的,从美术,音乐,阅读等各个方面去感受生活的美好与乐趣,这也是一大乐事。

大家肯定一提到丰子恺先生,想到的就是他美术上的成就。其实丰子恺先生也是散文家、画家、文学家、美术与音乐教育家。他的造诣也是多方面的,但是归根结底都是艺术。《有趣生活》是丰子恺先生在日常生活中归纳总结的趣事。因为我平时对于绘画方面一窍不通,所以看起来这本书也是增加我对生活中绘画的一个了解。第一次读丰子恺先生的散文,也发现先生在写作上也是颇具艺术性,仿佛在亲身教导你如何绘画,如何感受生活。

当我拿到这本书,封面便一下吸引了我的眼球。蓝色的封面,上面是丰子恺在看报,身边围坐两只猫,清新,淡雅。这可能就是丰子恺先生平日的生活习惯。闲适安逸,猫的围坐也能看出他与动物之间相处的融洽与和谐。能真正地去感受生活,享受生活,这才是有趣的生活。

对于现代人快节奏的生活,应该很少有人会慢慢地坐下

对于现代人快节奏的生活,应该很少有人会慢慢地坐下来去享受生活。当你深入生活,你会发现,生活处处都是美。哪怕一个石头,一条小河。在形色匆匆的人流里,你也可以发现不一样的艺术。虽然我不太懂得如何去欣赏一幅绘画,如何去用专业的眼光听一段音乐,但是我很多时候也想去逛美术展,去听一场音乐演出。我们不用刻意去明白其中的道理,只是我们有时候需要一些精神上的物质去充实我们已经有些索然无味的生活。包括读书,散步,这些沉浸在其中的时间里,我们也在不断地去提升自己,去倾听自己内心的声音。

丰子恺先生一定活得很充实,很美好。因为始终都有一双发现美的眼睛。《有趣生活》其实是丰子恺先生用自己的亲身体验,自己的经验告诉我们一个其实很简单,很浅显的道理,我们不用刻意去寻找一些美,因为最美的事物就是我们生活中的所有事物。即使它在渺小,也是美丽的。

艺术源于生活,这句话一点都不假。读完《有趣生活》,觉得自己很多时候也该放慢自己的脚步,不要总是为了去完成一件事,而只顾去做这件事,偶尔也抬头看看身边的一些事物,他们也在用无声地语言告诉我们,我们也在静静成长,但是我们不急不躁,仿佛一切都是水到渠成,生活不用太着急,慢慢来,也是可以去做好一件事的,可能做得更为出色。当我也发现了我属于我自己的有趣生活时,我也慢慢在成长与充实自己了。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列