边走边画 边走边画 7.6分

相遇的缘分

舒念
2018-03-13 看过

文/舒念

我并非是设计专业出身,偶然地进入了一个设计相关的行业,也偶然地遇到了手帐、自制手工等一系列设计相关的爱好,也有一天,偶然地遇到了这本书——《边走边画:泰国浪漫自由行》。

翻开这本书第一感觉就是被平开的装帧设计和大幅的彩图所震撼,绘本看得多了,很多绘本为了展示自己的内容丰富,并不太会完全用画面去展示自己想要说的内容,文字总是作为画面中的点睛之笔,以期获得不一样的阅读感受。但在这本书中,一切好像倒过来了,整本书中除了版权页再没有印刷体的存在,每一段文字,甚至是序言也是手绘加手写的形式,完完全全的设计师风格,也是一本彻头彻尾的旅行手帐。

关于旅行手帐,近几年出版的内容已经很多,泰国也不例外,在这片热情似火的土地上,有多少设计师都想记录下自己所感受到的美景与人文,很多旅行手帐的内容集中在当地的美食与文化,将自己感受到的内容尽可能地展现在读者眼前,然而这本《边走边画:泰国浪漫自由行》可能相对更加自由,并没有一定的主题,也没有特别的推荐,更没有语言优美的描述,只是自由自在的,将自己看到的画面展现出来,不是那种只画出自己推荐的东西的手帐,而是真真正正记录下泰国街头巷尾的所见。Moleskine笔记本的设计,让作画的人也有了更多施展的空间,用更多的色彩,诠释自己眼中的画面。

这也是为什么我觉得这本书更适合设计爱好者阅读,对于习惯与文字阅读的读者,这本书难免显得太过草率,主题感太弱,没有连贯的情节,也没有起承转合,但在设计师眼中,这样看似流水账的内容形式,却正是一个设计者看世界的角度。《边走边画:泰国浪漫自由行》的作者是一对设计师夫妇,更多的时间可能都沉浸在绘画的世界中。文字与绘画原本就是两种语言,每个人都能看懂,每个人也都需要一点灵感的激发,才能感受到其中的意味,如果能够做到两者兼而有之,自然是最好,如果没有,我们也许也要用一点设计的眼光去阅读里面的内容。

有人说看完这本书没有感受浪漫与自由,我猜一定是很快就翻完了书的内容,其实书里的每张插图都有着自己的独特魅力,在喧嚣炎热的泰国街头、或是高层的餐厅俯视的视角、或是一个充满热带风味的场景……在这一对人生地不熟的新婚夫妇的视角去看这一场边走边画的旅行,在他们眼中每件事都是新奇的,每个人都是可爱的,每一次遇到的场景,都是独一无二的。这样偏个人化的内容都被收集在每张画面中,希望有缘分开这本书的人,都能感受到两位设计师对于浪漫与自由的精彩表达。

边走边画的更多书评

推荐边走边画的豆列