笔记的多重玩法 | 情怀和实用性兼得的有效读书方法(不适合消遣类阅读)

树子漂流记
2018-03-13 11:15:19

知名的法国读书爱好者,鹿岛茂先生,曾经说过:“图书都有重点,而我们没有必要从头到尾的挨着读,最重要的是,不管篇幅多少,我们都需要花点功夫,让自己对读过的书有印象。即便只是简单的记录作者,书名,或者摘抄。要坚持写笔记,这是最有效的读书方法。”

古人大多,饱腹诗书,学富五车,纵然有良好的记忆,他们也十分看重笔记。

《文人情侣》一书中,杨绛提过,《围城》作者,钱钟书有做笔记的习惯:“钱钟书做一遍笔记的时间,约莫是读这本书的一倍。他说,一本书,第二遍再读,总会发现读第一遍时,会有很多疏忽。最精彩的句子,也要读几遍才发现。

而我们的毛主席,更是不动笔墨不读书。毛主席很忙,但是再忙也会挤时间读书,做笔记。他反对那些只讲速度,不讲效果的读书方式。认为我们该认真读,反复读,不动笔墨不看书。并且毛主席每读一本书,都会在重点的地方做记号,空白处写评论。

文学家鲁迅,非常重视做笔记,做剪报,素材积累。曾说:无论什么事,如果陆续收集资料,积之十年,总可成一学者。

当然有人会说,带着这样的目的性去看书,会影响看书的心情。如果我们看的目的只为了消遣,那看过,看完,有被感动,就算完结。但是如果我们看的初衷是想了解更多,或者学习技能,掌握知识,那看完只是一个新起点。看完还需要做笔记,灵活运用学到的东西,然后不断重温,加深学习。

所以到现在,我们可以看到做读书笔记是非常有必要的。也许你会说读书,做笔记,谁不会呢?但是《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之,会告诉你,笔记还有更多玩法。

奥野宣之是一个奇特有创造力的人。他独创的信息整理术和智慧创造法,在商务人群中广受好评, 累计销量超过50万册。他还有一个特别的身份,是“笔记本作家”,因为无论工作还是生活,奥野宣之都习惯用笔记来记录。在NHK 和TBS 电视台的节目中播出,奥野宣之做笔记的生活方式后,引发了热烈反响。

现在奥野宣之,把他做笔记的生活方式,方法,写到了《如何有效阅读一本书》一书中,是不是很期待?

传统的读书流程,是选书,看书,做笔记。而《如何有效阅读一本书》一书中,奥野宣之觉得读书应该有5个步骤:选书,购书,读书,记录,活用。这5个步骤中,只有读书不涉及笔记,其他几部分都会涉及笔记的应用。而所有笔记我们都记录在一个笔记本里面,做信息的统一管理。做笔记的过程,不用拘束太多,不用分类,按照时间顺序即可。

读书时期经历过这样一个事情,我平时是一个书桌特别乱的那类学生,当然不是我不收拾。因为我收拾的频率和乱的程度都比同学高。知道自己有这个“乱”的毛病,就习惯把一些觉得重要的东西,全部放在一个包里。有次班长要我们找收据单,其他同学要么找半天,才能找到;要么已经丢了。而我直接在那个包里,把全部东西筛一遍,很快就找到了。

看了《如何有效阅读一本书》,我想当初这种做法和作者奥野宣之的想法,是一致的。逻辑很简单:在这里能找到,就有,找不到,就没有。

书籍思维导图

我带来比较新的认知有三点: 制作购书清单,葱鲔火锅式笔记法,用笔记解决问题。

关于购书清单

制作购书清单的原因有两点:

原因一:知道自己为什么要买这本书,买的目的是什么?

原因二:主动选书,按需选书。妈妈再也不用担心,我被各种书籍的宣传广告词,所迷惑。

书单要体现的信息很简单,就是书名,作者和出版社。

书单来源:最终来源是生活中笔记的记录,这里说的笔记,并不是仅指摘抄一本书的要点。还包括所有跟书有关的信息(感想,书籍宣传广告,书评,他人推荐书籍等),比如类似的感想:我想要了解下xxx,不知道有人物传记没有?我们把所有收集的这些内容,都按奥野宣之一元化记录的建议,全部写到一个笔记本里面。

奥野宣之,重点推荐发现好书的三个来源:

1.书中推荐的书。作家每年出书有限,推荐的书,都是有参考价值的。

2.书籍评论人。锁定口味相投的书籍评论人的书籍动态,快捷知道想读的好书。

3.熟知出版社风格。比如人民文学出版社,偏严肃作品;三联出版社,科普类居多;人名出版社,多为译作;上海译文出版社,以国外小说为主;中信出版社,以 经管、励志、理财类为主。

当然也会有笔记本没带在身边的情况,突然想要记录书单。可以用在线工具,比如亚马逊的“心愿单”,豆瓣的想读等。线上书单工具,图书信息全面,添加方便。但正是由于添加方便,可能导致几个月就超过一百多本多,增加了确定书籍的难度,反而发挥不出清单的作用。清单也要及时清理,比如已经确定不买的书,就从书单中删除。已经买了的,打上标记分类出去。

关于葱鲔火锅式笔记

葱鲔(wěi)火锅式。本是一道以葱和鱼为材料的日本特色料理。

葱鲔火锅式读书笔记=摘抄+评论

好记性不如烂笔头,写笔记的过程可以加深印象和理解。

葱鲔火锅式写笔记,有三个步骤:

1.基础信息。

做读书笔记的日期,作者,书名。

2.摘抄。

摘抄你觉得重要的内容。对你有感触的句子。带给你新知识,新东西的内容。摘抄的内容太长,可以通过记录小标题,或者归纳重点记录。要是通过层层筛选,还是有很多内容要摘抄,那就放段时间再做笔记,毕竟经得起时间考验的内容,才有价值。

3.感想。写下你的读后体验和思考。摘抄和感想,混合进行。一是打铁要趁热,好创意,就像沸腾的气泡,转眼即逝,趁还有印象,写下感想;二是把自己的思考和作者想法放在一起,客观感受“差别”,正视自己那些也许不成熟地想法。

另外为了区分,哪些是原书的思想,哪些是自己的思考,可以在写的内容前,加上一个符号区分。比如圆圈,或者三角形。这个方法的效果,在写书评或者文章的时候,就会出现。一般写书评也是用的葱鲔火锅式写的,现在不区分摘抄和评论,写书评就不知道哪些是引用的。

最后写的时候,记得留白,方便以后重读时,更改内容,或者有新想法可以记录。想要坚持做笔记,得把做笔记控制在自己能力范围内。欲速则不达到,一心求完美,反而增加心理压力和完成的难度。如果前期觉得写摘要和感想都还太困难,那就简单记录下基础信息,即便这样,也能留下印象。

关于用笔记解决问题

生活中你也会遇到一些“奇怪”的人,对着你说话,但是又好像不是对着你说话,因为他们总是自言自语,不需要你的回复,偶尔还有点你不明白的兴奋,最后听到一声:“我知道怎么做了。”就兴奋地走开了。他们就是在表达中不自觉地把自己碎片化的想法组织起来,建立完整地知识体系,找到解决方法。

读书笔记的重读和应用,就像是在重组这些碎片化的内容。

而《创意的生成》一书中,美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬 也表示:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已”。

毋庸置疑,笔记是我们创作的源泉。奥野宣之,在写作没有灵感的时候,或者遇到比较难的问题的时候,也会去翻看笔记。在重温读书笔记的时候,也许就让他有了更多灵光一现的创意点子和思考。而这些创意都是我们思考创作的源泉,理应被珍视和记录。毕竟有研究表明,人最短暂的闪现记忆时间,也不过5秒。如果每个突然出现5秒,你都能记住,那可以不用考虑做笔记。

运用主题书籍,解决个人问题。

《如何有效阅读一本书》以工作和结婚的选择,为例:

A书要点+评论

B书要点+评论

C书要点+评论

论点:xxxxxx?(要点+评论)

论点:xxxxxx?(要点+评论)

乱点:xxxxx?(要点+评论)

前三点,是笔记的应用。后三点,是三本书中,针对某个问题的记录。三本书,就像三个专家,围绕你要解决这个问题,通过讨论修正观点,最终给你满意的建议和方案。

奥野宣之这个想法很奇特,给我的思维,开了另外一扇门。

人都想要自由,写笔记,重温笔记,就像背了一座大山。认为这样刻意的做读书笔记,让人不舒服,失去读书等体验。其实奥野宣之是一个特别注重读书体验的人。

在阅读《如何有效阅读一本》中,我感受到:奥野宣之,读书是有情怀的。

关于读书,他看重以下几点体验。

1.体验:大到环境书架布置,小到工具准备,比如一只有质感,有价值的钢笔等;

2.与书的相遇:记录买书的地方,留下买书票据,纪念物件;

3.与书相知:记录感想;

4.与书协作:以笔记为基础,创作,解决问题。

我最喜欢那句:等这本书,变得有趣了再读。鱼和熊掌不能兼得,但情怀和实用在奥野宣之的方法下,可以兼得。我们可以想我所想,用我所用,只要是按着写笔记的方法做,细节可以给自己更多期待和小情怀。所以从今天开始,让读书变得更有趣味吧。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列