奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

你的奇迹,在于你的内心

小眼睛se
2018-03-13 11:13:54

用了一周的时间在kindle 上读完啦,虽然利用的都是下课还有不想听的公共课的时间,上课哭的稀里哗啦的! 一开始是通过电影预告片知道这个小说的,没看电影先看的小说,同样精彩

首先,小说里的所有人都有一个准确的定位,人物性格明确,完美的父母,青春期的姐姐,以及一些从歧视到尊重小奇迹的同学们,当然,在同学中一定会有一个小胖子,不友好,爱欺负人,自负到极点却又自卑的“坏同学”。

主人公,小奇迹,五年级的年龄,跟我弟弟一样,看到他的心里活动,让我更多的联想到我弟弟!他虽然不像小奇迹一样有天生的容貌的缺陷,但是他的内心和小奇迹一样,有一些自卑,奇迹比弟弟更好的地方在于,他敢于主动和别人说话,对每一个人都很友好,聪慧,创造力强,认真!这可能就是同学们慢慢的接受他,尊重他的主要原因吧~如果,他是这样一个完美的小孩,没有任何的缺陷的话,没有经历过一次又一次痛苦的手术,从小就总遭受到别人的恐惧和眼神,故事也就不那么励志了吧

我弟弟今年也是五年级,却做不到自己独立,勇敢的去找其他男孩子玩,这样说大家可能感觉很奇怪,弟弟天生就有点胆怯,心里渴望却不敢说出一句:咱们一起玩呗!每次看到他在窗户边看别的孩子在一起玩,心里都很难受,就像小奇迹的姐姐想保护他的欲望一样~有很多的共鸣!之后我也给弟弟买了一本书,希望他看了之后能够真正的走出心里的牢笼吧

同样作为姐姐的我和维雅有很多的相同之处~有一次,弟弟3岁的时候做手术,全家人都围着弟弟,我自然就会被跟冷落,虽然我已经上初中了,但是感觉心里还是很落空~我的外婆不像是维雅的外婆,跟她说许多:最爱她,这样的话,但是我们家人还是很爱我~因此锻炼的我也很独立,不依靠任何人,我认为这是我的优势吧!但是,相比来说,从奥吉出生那天开始,维雅就失去了家人唯一的爱,而且更多的爱都给了奥吉,虽然她也爱弟弟,但是,心里的不平衡越发的累积,直到一天火山爆发,除了这个原因,还有的就是感觉上帝的不公平吧,为什么偏偏给她这样一个天生残疾的弟弟呢~她的爆发可能在房间里生闷气,或许就是话剧演出没有告诉家人吧~被同学指指点点的日子,终于在高中结束了!但是,最终,她的善良,对家人的爱与责任,战胜了自己的虚荣心,对家人道歉并且邀请了大家!

女孩子们之间的感情可能就是很微妙,从小玩到大的闺蜜,一个假期之间也会因为毫无原因而不说话,后来,米兰达说,以为感觉维雅太正直,怕自己青春期的疯狂被维雅看不起~其实我真的超级能理解,因为我上了大学之后也超级不听话,叛逆那种,染个蓝头发,真的不敢给我姐打电话,不敢跟她说话,生怕她说我🤣🤣

总之呢,感觉整部书的感情基调都很温和,平缓之中有些起承转合,每一个人都做过一些后悔的事,人性使然,但是最终的善良会战胜心里黑暗,如果战胜不了的,就是大家所说的坏孩子吧!当然,我们生活中不乏也有奥吉一样有些残缺或先天不足的孩子,我们曾经怎样对待他们的呢?我们不去回想了,以后我们应该怎样对待那些特殊的人群,相信每一个人心里都会有一杆秤吧

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列