小瓷片有大乾坤

王千斤
2018-03-13 看过
自从喜欢做饭以后,我对餐具也开始了各种挑剔。饭菜在准备阶段,要先琢磨一下用哪件餐具来装,所有的纠结、端详、选择就为了一个赏心悦目。

这应该也是和平年代的甜蜜烦恼和经济富裕的感官享受了。

正如整个瓷器的发展史。

无论清新淡雅的青白瓷还是是闻名世界的青花瓷、无论是让人惊艳的斗彩抑或是可遇而不可求的郎红、曾经世人趋之若鹜的瓷都景德镇……这一切的美好与孜孜追求,似乎都离不开安稳的现世和繁荣的经济,而这瓷器发展的历史,也就是我们的荣辱史,毕竟,中国几乎是最早出现瓷器的国家。

中国的瓷器领先世界多年,新品层出不穷,其他所有国家难望其项背。越是经济繁荣,人民越能够休养生息,这样才衍生了各种审美和各种新的烧瓷技巧。所以,瓷器史的大多时代,都让人心旷神怡。

每一个时代都有自己不同的个性,这在整个时代的审美上有所体现,而这种什么又被景德镇活灵活现地刻画在了瓷器上,这样才有了大气的青花和巧致的青白;也才有了清新的青白和繁复的斗彩。甚至是一个人,一个有着足够权力的人,也能够对制瓷业产生非常大的影响,就像我们在看《国家宝藏》时对于乾隆的调侃。

说历史一直向前,其实是不够严谨的。我们的历史也曾多次出现反复,我们的制瓷也曾出现倒退。这与战乱与经济密不可分,也与后来某些时代的保守的思想意识和对于材料的依赖不无关系。所以,在西方工业革命也使陶瓷崛起后,仍然沉溺于精雕细琢的中国风手工制瓷已然开始伴随中国历史由盛而衰了。

《捡来的瓷器史》,写的是瓷器史的发展,腰封上说“工艺是骨架,历史、文化与美学才是骨肉”。多幅精美瓷器的图片和娓娓道来的文字构成了丰腴的骨肉,让人读之悦然。

折角的部分有这样几处:
29页贴着树叶的瓷器,或者说是陶瓷,这是汉代的技术,放至今日,仍然让人为古人的审美和奇思拍案叫绝;
131页,关于《长物志》的介绍。这里的“长”应读去声的zhang,让我想到“云想衣裳花想容”的“裳”,这也是阅读中的一个小趣味。

捡来的瓷器史的更多书评

推荐捡来的瓷器史的豆列