孤独内心的集中展示厅

亚齐妮
2018-03-13 10:58:14

有人说,寂寞是别人不想理你;而孤独,是你不想理别人。我说,相较于寂寞而言,孤独是更高级别的寂寞。

有句很古老却又满含古老智慧的话叫做:“人生在世,知音难觅。”年岁渐长,确实觉得老话真的富有无限的生活智慧。可惜的是,人是群居类动物,总是游走在孤独的边缘,难免需要释放,需要倾诉,需要被理解。

就像我之前一直觉得,写字的人真的很了不起,人人都崇拜文化。可是,长大工作以后才知道,原来人人崇拜文化的背后,有那么多其他的原因,而这其他的有点儿不言而喻的原因背后,文化变成了孤独者释放情绪的窗口。

于是,作者纽太普用18个孤独者的故事,告诉我们他有多讨厌孤独。就像他说的那样——“我讨厌孤独。我把身体里的孤独全都挤出来,写了一个孤独的养恐龙的男人、一个孤独的武林高手老太太、一个孤独的小偷、一个孤独的面摊老板、一个被喵星人拯救的孤独星球、一个爱上人类的人工智能,甚至一个孤独的僵尸粉,就连上帝偶尔也会无聊,在人类的天空打上几局游戏,游戏结束,百年呼啸而过。

这些孤独的灵魂陈列在一座名为“孤独博物馆”的展馆里,孤独千面,有的叫作梦想,有的叫作回忆,有的叫作梦想,有的叫作自己。在这里,每一个人都可以找到属于自己的孤独故事。”

来看看《孤独博物馆》的目录,看看这18位主角怎样与孤独和解。

最后一个用微博的人

我的机器爱人

测试者

倒计时

追恐龙的男人

每一个题目,都裹挟着一个孤独的灵魂。孤独,是教会我们认知这个世界的一扇窗。真的,每每独自站在午夜的窗前仰望天空时,纷杂的思绪就会瞬间变得清晰无比,最起码最大程度的认识自己是谁了。

看这本书不是冲着什么大V、知乎什么的高评分去的,就是想在这样孤独的世界中,学会一点儿解除孤独的本领,然后心无旁骛的孤独下去,却不会被孤独孤立。

“江湖事情江湖了,江湖儿女江湖老。”也许,孤独的意义就是我们身在江湖中,而心在江湖外吧~

孤独博物馆的更多书评

推荐孤独博物馆的豆列