陆犯焉识 陆犯焉识 9.4分

随便聊聊

Belle210
2018-03-13 10:54:38

陆犯焉识--随便聊聊 从春节开始看《陆犯焉识》,历时一个月,反反复复,来来回回,终于看完了

陆犯焉识--随便聊聊

从春节开始看《陆犯焉识》,历时一个月,反反复复,来来回回,终于看完了。严歌苓的小说,总是很有画面感,代入感强,对人物的设定,内心的描述,到主人公身边的小人物,都刻画得很到位。有时读着会热泪盈眶,有时又会特别气愤,有时又会特别可惜,感情千转百回,思绪感慨万千。很多人读这本书,看到的是爱情,可是我第一看到的是陆焉识本人,第二是围绕在他身边的小人物,最后才是爱情。

陆焉识,一个大家族的长子,一个风度翩翩公子哥,一个留学国外,会几国语言,才华横溢的学者。我一直在想,如果当初陆焉识不从美国回国,放弃家里的一切,会不会就没有后续二十几年的牢狱之灾;或者他活得不那么高傲,不追求所谓的内心世界,世俗一点,趋炎附势一点,跟进时代潮流,随波逐流,会不会也没有后续的灾难;亦或者,他能积极与家里沟通,能多听听旁人劝导,会不会是不一样的结局呢?他以为,他不参与时政,不站队,只做学问,就能保持孑然一身,可是他忘了,在那样一个人吃人的时代下,是不允许他这股清流存在的。

陆焉

陆犯焉识--随便聊聊

陆焉识继母说得对,他就是一个没用场的人,我有时气他的不会审时度势,有时恨他的不懂爱情,有时又可怜他一身学问最后落得那样的下场,有时又佩服他在那样的环境,还能保持初心做学问,真的是对他爱恨交加。

再说说里面的小人物吧,最让我印象深刻的,是梁葫芦,我也不知道为什么?其实我理解他为了一个白面馒头弑母的举动,我不赞同,但是确是理解的。在那样一个人人缺衣少食的年代,能有一口吃的,特别还是那样一口细粮的美味,母亲与情人独食,他内心的愤怒,焦作,其实他只是一个从小缺少爱的孩子,在牢里极力讨好陆焉识,多一口吃的,都想着分他一口,也是想得到陆焉识的爱吧,父亲般的爱,想在人生最后关头,汲取一点温暖。

冯子烨,那个时代下的牺牲品,小心翼翼的生活,察言观色着周遭的一切,因为劳改的父亲,失去初恋,失去原本幸福的生活。对于父亲的回归,持否定的态度,父亲归来以后,又用对待佣人的态度对待他,我生气冯子烨作为一个儿子的不孝顺,为人子,怎么能那样冷漠,自私的对待自己的父亲呢?后来合上书,冷静想一想,如果我是他,是不是也会跟他一样,生气自己的父亲是个劳改犯,让他一辈子抬不起头做人,让他一辈子在人指指点点中度过,所有的好事,美事,都轮不上他。只能说严歌苓是一个武艺高强的人,一招一式都直击我心,让我内心溃不成军。

陆焉识的三段感情,旺达,韩念痕和冯婉喻。旺达,是初恋吧,不知道她对旺达有多少感情,应该是思想放飞多一些,就像一只被囚禁的鸟,突然飞向广阔的天空,心灵自由了,内心独立了,急需证明自己是真真的自由了。韩念痕,可怜可悲的女人,付出全部真心,也没有得到相应的回报,陆焉识在半地牢里面住着,心里不妥协,不认错,她就默默的帮他传递家书,两年时间,我不知道她内心是怎样一种煎熬,怎样一种悲哀,到最后的心死。我在想,如果他一直和韩念痕在一起,是不是也不会有后面的西北之旅呢?冯婉喻,原配妻子,为他付出一切的女子,在不懂爱情的时候认识,在懂得的时候分开;在彼此记得的时候分开,在不记得的时候归来。也许人生就是这样不完美,才让人珍惜吧。冯婉喻,一个伟大的女人,独立抚养三个孩子长大,默默守护远在千里之外的老公,被逼离婚的时候,她内心隐忍,痛苦,伤心,无以言表,不能倾诉,是何等的煎熬呀。在弥留之际,还心心念念她远方的爱人,“路还远”,为她的爱人找着各种回不来的借口。冯婉喻是一个漂亮,聪明,隐忍的女人,我想她应该是明白最初陆焉识是不爱她的,但是她为他找着各种借口,借口,才是她保持初心,自欺欺人的方式吧。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列