有趣生活 有趣生活 7.9分

有趣生活 娓娓道来

岩田
2018-03-13 10:51:09

这是一种让我怦然心动的感觉,精美的装裱,绘画中的日常之美在于有一双善于发现的眼睛。

如此心细如尘的人,又是那么可爱单纯,生活中处处留情的小情小爱,我说的是关于人物与景致,甚至桌子上的灰尘,摇椅上的藤条,被刻画的淋淋尽致,掷地有声。

如果你是第一次读丰子恺先生的散文,会觉得很有意思,因为他是一个很有意思的人。先生的文笔很是俏皮可爱,思路也是别具一格,他的散文看下来竟是没有一点不耐烦,每一字每一句绝不敷衍,透露出对文章整体的意味深长,每次读下来都会有不同领悟。

我是从头到尾乐呵呵的傻笑着看完的。我家先生是这样评价我的。

介绍一下,书的作者吧!我崇拜他很多年啦。

丰子恺,光绪二十四年生,原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK。师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名,被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家” 。丰子恺风格独特的漫画作品影响很大,深受人们的喜爱。

说到漫画,在本书的封面是丰子恺先生漫画的样子,在他的作品中,漫画最为著名。往往是寥寥几笔,就勾画出一个意境。

在先生的漫画里,还是他的散文里,你会发现他的内心洋溢

我是从头到尾乐呵呵的傻笑着看完的。我家先生是这样评价我的。

介绍一下,书的作者吧!我崇拜他很多年啦。

在先生的漫画里,还是他的散文里,你会发现他的内心洋溢着淡泊、童趣、纯真与赤诚,有时候自己读着读着就开始反思自我:什么时候,我们这个世界,能少一些欺诈,多一些执着,多一些自然,多一些淡泊。

只有在这样好的作品里,我们看到丰子恺先生的眼里,往往是诗情画意的,并且雅俗共赏,他的作品就属于这一类。

一小段文字,足以给人留下回味无穷之感。

先生曾经说过,在得到一个主题以后,宜于用文字表达的就写随笔,宜于用形象表达的就作漫画,这样便形成了诗中有画,画中有诗的意境。 俞平伯先生这样评价他的漫画如同一片片落英,含蓄着人间的情味,他用简朴的文字描述着平淡的生活,从中感悟着平凡的点滴。他的文章,虽不是字字珠玑,却是句句含情默默。

比如他有这样的习惯,晴天空闲时喜看画,雨天空闲时喜读文,白昼空闲时喜看画,晚上空闲时喜读文。

看画与读文心情是不同的,心境与眼观同为一体,读文则需要花费一番心思揣摩其深意。

我之所以崇拜丰子恺先生,是因为他的文笔浅显而流畅,生动活泼,善于把生活中的小事,娓娓道来,有滋有味,自然、自如、自在,说不尽的魅力。 学生时代读他的散文比较多,慢慢地能体会出散文中有诗味,他在与友人诗酒茶时却有另一种轻颦浅笑、温润静穆的姿态。 先生的气质是诗人,他用诗人的眼光观察世界,然后吟出诗句来抒发自己独特的感情。他的绘画也与一般的画家不同,是诗人的画,也就是用线条色彩表述的诗。对他来说,如果没有诗意,就没有情志,也就没有美好境界的追求。

在当今这个高效快节奏的生活中,每个人每天像一架机器在运转,感觉要被压得透不过气来,有人会说,这样的生活哪有什么诗意? 其实诗意就在我们庸常的生活中,每天听一首乐曲,欣赏一幅画,读一首诗,给远方的朋友送去一声问候,陪父母爱人孩子散一会儿步,都可以让自己从各种的琐碎中抽身,享受到生命的美好。 哪怕你在匆匆赶去上班的路上,对路边盛开的野花多看上几眼,都能感受到生活的诗意。稍微停顿一下,与那些美好的遇见点个头,握个手,只需要那么一瞬,就如同扑面而来一缕清风。 其实生活中处处有诗意,如果你留心,会发现在这样的春天里,会有一片小草在悄悄地冒芽,有一树花朵正绽放清香,有一行文字会带你去远方……可惜我们总是来去匆匆,只顾埋首眼前的东西,工作、学业、升职、房子、车子?于是感叹:生活只剩下眼前的苟且。 一枝花,一场雨,一曲舞,一次远行,一声温暖的问候,哪怕只是每天对着镜子中的自己,露一个芬芳的笑脸,都是诗意的生活。 一个心怀美好的人,即使生活苟且,也能活出诗意。 通过丰子恺先生《有趣生活》能够懂得体悟生活中的温情和真诚,能懂得体悟人性的纯真和善良,能学会生活,能学会做人,就是我最大的收获。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列