纯净的地方,纯洁的爱

相忘于江湖7012
2018-03-13 10:50:53
能叫“生死恋”的故事一如既往的特别凄美,比如说那个著名的虐心韩剧《蓝色生死恋》,再比如说这个故事——《西藏生死恋》。
读完了全书,最喜欢的是书封上的一句话:总有一个人,你对他/她的思念是长在肉里,淌在血液里,忘不掉,丢不了。是的,很多时候,一想到你,就再也无法爱别人。不过也很庆幸,后面有风的出现,她可以陪伴着公扎一起慢慢老去。
公扎是个苦命的孩子,小时候就失去了父亲,用稚嫩的肩膀挑起家庭的重担,照顾母亲,照顾年幼的弟弟妹妹。幸好有美丽善良的措姆,一直陪伴他,当两个人终于克服种种困难要走到一起时,上天却无情的带走了措姆,真的是太惨了。
庆幸有风的出现,她凭借着对爱的执着,终于打开了公扎那颗伤痕累累的心,陪着他度过下半生。
有人可能会认为,如果公扎真的爱措姆,就应该孤独终老,在对措姆的无尽的思念中走到生命的终点,而不是后面接受了风,和风幸福的生活。但是站在措姆的角度上想,她那么爱公扎,当然希望公扎可以幸福,即使她不在了,不能参与那份幸福,那她也会希望公扎可以幸福终老吧!所以公扎最后和风在一起是正确的,而且这也不代表公扎忘记了措姆,措姆已经融入了他的血液,忘也忘不掉了。
作者羽芊的名字很好听,文笔也很好。她为读者描绘了一个非常生动的西藏的画面。那里的人淳朴,善良,靠牧马放羊为生。那时候的生活好像还有点“母系社会”的感觉,还流行着“打狗”,孩子的父亲也不用负责任,孩子只需要知道母亲就可以了。但是就是在这种社会制度下,公扎和措姆的爱情才更加弥足珍贵。措姆。只为等待公扎,藏起象征少女的长裙;公扎,只为措姆守护一顶帐篷。而就是这样纯粹的爱情,却被一头熊破坏了,唉!
书里面除了公扎与措姆那段刻骨铭心的凄美爱情故事之外,还有很多玄幻的色彩。是一个现实又带点玄幻的故事。说现实,是因为所有人物都有原型,包括他们的感情故事和部分经历;说玄幻,是因为加进了草原上似是而非的传说故事。而那些故事,千百年来在牧人的口中代代相传,真假相融,已经很难分清哪一部分是真的,哪一部分是神话。就是这些玄幻的故事,使得原来的爱情故事更加凄美了。
在西藏那个纯净的地方上,盛开着纯纯的爱。

西藏生死恋的更多书评

推荐西藏生死恋的豆列