时势之下,英雄该当怎样?

陈晨曦
2018-03-13 10:40:33

作家肯.福莱特为我们呈现了一副气势恢宏的巨作,可以说再次呈现了第一次世界大战的前后,对于不了解历史的人们来说,更是一种阅读上面的享受。

首先,作为世界级的畅销书系列,作者的文笔无疑是非常出色流畅的,读者读起来毫无滞涩,从始至终都行云流水,如同一气呵成。虽然是小说,但是里边描述了美国,俄国,法国,英国,德国,奥地利,比利时等欧洲核心大国在一站前后的动荡不安的社会现状。这对于很多作家来说都是一个极大的挑战,不仅仅是文笔上,更重要的是对故事的整体把握和进度的掌控,以及对于历史的把控和人物的命运相结合,从而达到了浑然天成的地步,让人物和历史契合的非常紧凑,没有一丝不吻合的地方。在这一点上,是很难的。所以很多人说,尽管它是一部小说,但它同样也是一部史书。

这部作品的主要脉络是随着一战的起源开始,然后通过历史的进展,战争逐渐爆发,欧洲各国家也一一卷入了战争中,它们为了各自的利益,打着冠冕堂皇的幌子,带着全国人民的各种意愿和不愿对外宣战,最后战胜国对战败国瓜分利益。这就是战争,在统治者的手里,人民当如一枚枚棋子,而战场就是棋盘,他们在背后就像操控棋局的棋手一样,人民的利益丝毫不在他们的考量之内,而它们在乎的只是整个棋局是否因为个人原因而发生变动,若不是,即使牺牲再多于他们而言也是无动于衷的。相反,他们觉得这这正是人民为国家做出自己的贡献的时候。所以,他们所谓的战前动员,不过是利用了人民保护自己家园,保护亲人不受伤害而不得已的反抗情绪,来满足自己的私欲。这些人统称为战争贩子。

在这样的幕后推手下,战争毫无疑问启动了,也就意味着一个大的时势已经开始,并且无法控制,唯一的结果便是一方战胜,另一方失败而告终。而时势造英雄的理论在任何时候都不会改变,那些平时过着平平淡淡的生活的人,他们只是在自己的生活岗位上谋求着自己的幸福,经营着自己的爱情,但当一个时代如浪潮一样席卷而来时,他们就像浪潮底下的小鱼小虾,一瞬间便失去了自己的生活节奏,转而成了一个个弄潮儿了。

这是一个好的时代,也是一个坏的时代。好的是它让一部分人为了反抗生活的不公,以及社会的黑暗,统治者的无道,人性的罪恶,而发挥着自己的光和热,去尽力改变这一切。尽管有时候社会的变动不遂人意,但是至少总的来说还是朝着好的方向在发展。坏的是这样的时代,注定了是一大批普通百姓的悲惨世界,他们在这样的时代夹缝里生活下去已是不易,还要经历战争的残酷和家人的离散,这无疑是对他们最大的摧残。他们在一部分人崛起的同时,也成了时代的牺牲品。

所以战争就像是一个清洗的机器,它把世界的格局重新刷洗了一遍,把早已腐朽败坏的部分从时代中清洗干净,换了新的血液再次流通,让社会得以重新运转。当然这样的清洗需要的代价也是非常惨重的,一次战争席卷了整个欧洲,甚至还有周边其他国家。卷入的人口更是数以千万计,在其中牺牲的更是不计其数。回首战争,可谓是白骨积山,流血漂橹。

从古至今,战争总是不可避免的再发生着,这是人性的本质还是时代的需要?我无从得知。但我有一点是知道的,每个人都希望过着自由的,生活不受侵犯的,和平的日子,而不是整天生活在水深火热,有今天无明日的社会里。对于那些对战争狂热的人,你们到底想从里边获取什么,又想打算付出什么代价呢?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列