其实可以更好的

松小宝
2018-03-13 看过
我不得不承认,刚刚看开头的时候我差点就弃书了。
因为作者用了一个咋咋呼呼的方式安排了男主的出场,观摩手术,用旁观者崇拜的语气介绍了男主牛逼的背景,让我想起了很闹腾的那种台湾偶像剧,我就有预感这本书恐怕不是我的菜。
我的口味是扎实冷静的风格,不论悲喜。
但是因为读着读着越来越熟悉,我还是一边吐槽一边看完了。就像去年听彩虹合唱团的某首歌的某句歌词“国定路的落叶”击中我一样。读到女主“一个大杨浦的姑娘,家就在c大本部边,但是到c大医学院要坐老远的车,就这么来回往返”,我也代入了,因为我和她正好相反,我家在枫林医学院那边,然后要去五角场本部上学,我每每都是蹭枫林校车通勤的,比地铁舒服多了,羡煞我的小伙伴。
虽不是医学生,好歹也是理科生,暴躁的选课系统,挂你没商量的老师,高数大物大英,生化细胞组胚,这些熟悉的内容让离开母校好几年的我莫名地怀念,因而我对文章的态度宽容了很多。
医院和实习的情节写得真好,作者毕竟是第一手材料,情节的真实性和翔实度少有匹敌。而且作者是带着人情味描绘医院的,我看书时每每都会想到去年看的纪录片人间世,很心痛。
然后我想好好吐槽一些感情的部分,发展线是这样的:年少牵绊-娃娃亲-师生-长辈做主结婚-离婚-母亲去世-爱上了-复婚了-挡刀了-爆发了-周围人知道隐婚傻眼了-中场休息了-又回去行医了-婚礼大表白(女主感动哭了我快被气哭了)。这这这……感情线设置还能再随意一点吗,是要集韩剧台剧狗血情节之大成吗(恶作剧之吻\白色巨塔)?男女主为什么有感情,借当归的口说了,你们性格相似,成长相似,你们一定会找到彼此,就这么完了?我真的不买单。情节可以狗血,只要作者有能力不紧不慢地把原因勾勒出来,再狗血的情节都能变得合理,可是这里完全没有,太苍白了,毫无说服力。
其实医生职业的内容也是一样,情感的真切掩盖了文字的无力。这些情节完全可以写得更好,实在是可惜了这么好的素材。
我看过另外一篇医生文《自你别后》,从专业知识的刻画来说远远不及此文,同样有些许狗血情节,但是它的感情脉络写得太好了。一切的一切都是水到渠成,又励志又暖心。故事可以曲折到不可思议,但是感情却真实到透纸而出。
愿所有医生都能被理解和关爱,辛苦了!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

致遥远的你的更多书评

推荐致遥远的你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端