草莓 草莓 9.0分

这草莓的甜香,填满了岁月的钩沉

亚齐妮
2018-03-13 10:28:34

收到这本“粉红色味道”封面的书,立刻觉得回到少女时代的甜美。打开书的扉页,作者一草的亲笔签名写着“草莓最甜你最美”的字样,感觉自己的心情都变得甜美多汁起来。

青春是一个人最美好的岁月,草莓又是最像心型的水果。每个人都在这青春的浸润下,将自己的心变成草莓的甜美。可是,青春也是磨砺性情最好的阶段,我们究竟该如何应对一系列成长之痛呢?

《草莓》以三个95后少女的成长、友谊、命运为主线,深度刻画了当今少女时代所要应对的成长历程。书中的女主璐宛溪乐观单纯,友情是她极看重的财富,却也成了她无法承受的枷锁。她有两个很在乎的好朋友,早熟叛逆的卢一荻,温柔理性的陶梦茹。她们一起长大,相互依赖,却又相爱相杀。 因为友情,璐宛溪不得不答应陶梦茹的过分请求,接受她并不喜欢的男孩崇礼的示爱,只因她不想让陶梦茹受伤失望。璐宛溪深爱的男孩鹿安成了卢一荻暴力男友余阮的伤害对象,而她竟然成了帮凶。她们仿佛一夜长大,面对学业、友情、爱情、成长的多重纠葛,该如何选择?她们是那样骄傲又那样渺小,她们轰轰烈烈地爱着,也孤立无援地活着。她们就像草莓,甜酸着、敏感着、奋不顾身着,哪怕疼痛,也要孤勇向前,哪怕受伤,也绝不退缩。 她们其实不是别人,而是千万万万个我们。 她们的故事并不遥远,正在我们身上发生。

人到中年后,曾经的轰轰烈烈、骄傲敏感,仿佛都卸下了一层保护膜般的缺少了年少的“胶原蛋白”,开始在生命中留下沟壑,留下遗憾,留下岁月的洗礼。

那曾经人面桃花的岁月,就像压箱底的陈年旧物一般,许久不见阳光的抚慰。那些青春年少再也回不去了,可是这并不影响我们对曾经青春的美好记忆。

那些如草莓般甜美的、独一无二的情感世界;那些专属于少女的甜酸、娇嫩、奋不顾身;那些曾说过的——有些事,只能现在做;有些话,只会对你说。

那个时代的意义正如书中所写:“我满意地闭上了眼睛,仿佛看到了天堂, 那里鲜花怒放,鸟语花香;那里没有暴力,没有侮辱,没有人间所有的丑陋。 再见了,所有的痛苦和卑微,此时此刻,全都一笔勾销。 ”

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列