三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

把最空灵最疯狂的想象写得像新闻报道一般真实

非秋
2018-03-13 10:19:41
三部都看完了。确实看得停不下来。
       对我来说,最好的不仅仅是“好看的科幻小说应该是把最空灵最疯狂的想象写得像新闻报道一般真实”,更是他贯穿全文表达出的宇宙观,和对人性的刻画,让人看了心胸和视野都变得开阔很多,仿佛也去广博的宇宙和时间中遨游过。
       唯独,非常不喜欢程心,非常非常不喜欢。

以下是读书过程中摘出的几处——

第一部
  如果千秋功罪真有人评说,现在己经可以派一个人去解释岁月造成的误会。

第四部

“首先回答我一个问题。”丁仪没有理会白艾思的话,指指夕阳中的沙漠说,“不考虑量子不确定性,假设一切都是决定论的,知道初始条件就可以计算出以后任何时间断面的状态,假如有一个外星科学家,给它地球在几十亿年前的所有初始数据,它能通过计算预测出今天这片沙漠的存在吗?”
  白艾思想了想说:“当然不能,因为这沙漠的存在不是地球自然演化的结果,沙漠化是人类文明造成的,文明的行为很难用物理规律把握吧。”

三部都看完了。确实看得停不下来。
       唯独,非常不喜欢程心,非常非常不喜欢。

以下是读书过程中摘出的几处——

第一部

第四部

“很好,那为什么我们和我们的同行,都想仅仅通过对物理规律的推演,来解释今天宇宙的状态,并预言宇宙的未来呢?”

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

文明像一场五千年的狂奔,不断的进步推动着更快的进步,无数的奇迹催生出更大的奇迹,人类似乎拥有了神一般的力量,但最后发现,真正的力量在时间手里。

“我常来这里散步,想一些很有意思的事儿——”罗辑停住脚步,用拐杖指着一幅身着恺甲手持长矛的古代军人浮雕,“这是亚历山大东征, 那时他要是再向前走一段,就能在战国晚期与秦相遇,那会发生什么事? 现在会是什么样?”再向前走一段后,他又用拐杖向洞壁指指点点,这时, 刻在上面的文字已经由小篆变成隶书,“哦,到汉朝了,从这儿到后面那一段,中国完成了两次统一,领土的统一和思想的统一,对整个人类文明来说,这是不是好事?特别是汉朝的独尊儒术,如果换成春秋那样的百家争鸣,那以后又会发生什么,现在又会是什么样?”他用拐杖在空中画了一个大圈,“在每一个历史断面上,你都能找到一大堆丢失的机遇。”

第六部

即使那个文明延续了一千万年,后面的八百九十万年也足以抹去它的一切痕迹。
      时间确实是最狠的东西。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列