假如将不久于人世,你想留给孩子些什么?

勤劳的Wendy
2018-03-13 看过

不知道是否还有人记得,2013年7月,一段名为“三胞胎癌症妈妈提前20年录制女儿婚礼”的视频在网上引来千万点击率,感动了无数的网友。当时,我只觉得这么小的孩子要是没了妈该有多可怜。如今,再回过头来想想这件事,仍然唏嘘不已,却忍不住想如果自己是那个妈妈,该怎么办?

房子、存款留给孩子…脑子里首先冒出来这两样东西。

谁来替我照顾自己的宝贝?接着又努力搜寻这个问题的答案。

很长时间,我都认为自己做出了正确的决定,即使重新思考,也没有觉得有何不妥。然而,直到看了原田刚的《妈妈让我卖茄子》,我才意识到自己可能没有考虑到一个最重要的事情。

那就是没了妈妈以后,孩子能不能坚强乐观地独立生活,且带着爱和温暖前行?

其实,当初选书的时候,根本没有想的这么远。只是因为有了孩子,就更喜欢看些育儿方面的书籍。而这本书的名字--《妈妈让我卖茄子》--又那么特别,一下子就吸引了我的眼球。再看看简介,据说是作者原田刚童年时的亲身经历,还感动了万千读者,特别催人泪下。这一方面叫我想起自己不怎么成功的卖菜生涯,一方面又激起我内心那涌动的好奇心—到底有多感人?于是拍板决定,就这本书了。

封面

出乎意料,《妈妈让我卖茄子》很薄,大幅的配图上,只有简短的文字,而且一开始就直接切入主题,出身种茄子之家的娃讨厌茄子!

天天吃茄子,用苦脸抗议

郊游也只能吃茄子,不开心

梦里茄子变成怪物了,赶快跑!

不得不说,《妈妈让我卖茄子》的配图作者筒井则行虽然第一次创作图画书且画风粗犷,但确实捕捉到了孩子敏感的小情绪,可以切实感受到这个孩子那种“我受够了”的嫌弃感。

接着,妈妈开始“逼迫”孩子自己出去卖茄子。就像先前不愿吃茄子一样,原田刚也不愿卖茄子,可是他真的做到了,还感受到了赚钱的不易和乐趣!

不过,这都是因为妈妈有不得以的苦衷。她得了重病就要死去;她身无长物,没有什么能留给孩子;她害怕自己不在了,孩子无法生存…所以,她出此下策。这份深沉的爱不禁令人潸然泪下。


感动之余,我不禁思考人生在世,短短几十年,做父母的到底应该留给孩子些什么?金钱,车房,知识,还是其他?这些都很重要,可是原田刚的妈妈却让我看清这些都是外物,而非伴随孩子一生的内在能力。毕竟,金钱可能会花完,不动产可能会贬值,知识也可能会过时,而自身的生存能力一旦建立,受益终生。

能力何来?说教不如行动,书本不如生活。不知道有多少人小时候曾参与过家里的工作?没有一项不艰辛。种地的,天天面朝黄土背朝天,累得腰都直不起来;养蚕的,无论刮风下雨还是烈日当头,都得去采桑叶;做包子的,深夜睡一早起,连坐下歇会儿的时间都没有;开超市的,进货、摆货、卖货、盘货,样样都要考虑。可正是这些才给人最大的煅炼,体会到生活的不易。妈妈让我卖茄子》里,原田刚做的是销售。要学会跟人打交道,要学会买卖的技巧,要学会坚持不放弃,才能把东西顺利地卖出去。学会了这些,即便当妈的有一天真要离去,也能放心地走了。

小时候读《触龙说赵太后》,只看到了辩才;如今再读,才看懂背后的深意。所谓“父母之爱子,则为之计深远”的道理人人都懂,但做起来远非容易之事。

万人之上的太后,认为留给长安君尊位、封地、重器就是替他做了最好的打算,却没有想到“不及今令有功于国,一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?”

拥有大片葡萄园的小康人家,觉得留给儿子们土地就能解决他们以后的生计,却不想没人愿意耕耘,只好借土地埋宝的计策让他们明白不劳作无收获的道理;

普通的匠人之家,不光想着留给子孙做事的家伙头,更要从小教他们学会家传的手艺,如此方能一计在手,吃穿不愁;

如原田刚一般贫寒的家庭,因为没有退路,只好从一开始就“逼迫”他自己学会生存之道,是家长最无奈的一条路,却也是孩子最好的一条路。

所以做父母的,对于能够煅炼孩子生活能力的事情,行动上慢一点吧,担心少一些吧,学会放手,才能给予孩子成长的机会


原田刚后来成为日本一家出版社的社长,还创办了一份育儿杂志,设计了育儿APP,是商业强人,更心存爱和温暖,这绝对离不开童年时妈妈对他的教育和影响。 在《妈妈让我卖茄子》里,原田刚的妈妈高龄产子,除了照顾家庭和孩子,还要在田里辛苦地劳作,可是这一切没有压垮她。

妈妈经常笑,感染地孩子也爱笑

生命的最后,忍痛为孩子的未来做打算

书的最后,妈妈即使躺在医院的病床上了,看到孩子,还是冲他笑。这份笑容,是对孩子的爱,更是一种力量。

作家莫言在散文《母亲》中曾这样描述母亲带给自己最大的触动:“这个记忆的画面中更让我难忘的是,愁容满面的母亲,在辛苦地劳作时,嘴里竟然哼唱着一支小曲!”正是这种苦难面前仍歌唱的心态深深地影响了他的人生和创作。

无独有偶,原田刚妈妈的这份坚强和乐观,让他深受鼓舞,努力学习、工作;同时,这份深沉的爱,亦为他带来终生的温暖,不至于因童年失母而导致性格上的缺陷。


这是一本很好的教育书,对于孩子,更对于父母

时代的进步为人类带来财富和长寿, 让我们有幸长久地陪在孩子身边,给他们无尽的爱和呵护, 却也蒙蔽了双眼,忽略了孩子有一天终究要长大, 独自面对这个复杂的世界,经历风风雨雨。

与其给他们无尽的钱财和无微不至的照顾, 不若培养内在的力量,乐观的心态,以及生存的技巧。

如此,才是长久之道。

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端