就这样停止枯萎

红袖沁香
2018-03-13 看过

初初以为这一本《我活得任性,所以我也喜欢你任性》是一本言情小说,读罢方知不是,或者说,不完全是。这本书似回忆录,只是就作者苏豆芽的年龄来讲,称之为回忆录似乎过早,权且当作是爱的回忆吧,吵吵闹闹,终于有恰到好处的惊喜。

苏豆芽自北方考入云南的大学,大学毕业后留在云南工作,经历了还算顺当的学生党至上班族的过渡,生活平稳安定。突有一日,苏女子决定北上,投出简历即开始收拾行装,扔下工作,扔下朋友亦扔下感情甚好的男朋友,开始了与苏先生“命中注定”的相遇、相知、相爱。 两人从同事,从上下级开始,共同的阅读爱好,相近的青春年纪,不饰的天然任性,让两人渐生爱慕,像两个互吸互斥的晶体,近了,眼里你是一切;远了,眼里一切是你。 书读到一半的时候,我的脑中忽就闪出了电影《命中注定》中的播曲。很好看的一部电影,汤唯和廖凡主演的。播曲《Goodbye My Almost Lover》,演唱者是A Fine Frenzy, 不过我本人更喜欢Mistletoe Tunes这一版的。 汤唯饰演的方圆和廖凡饰演的冯大理分别前夕,漫步在小雨中。两人缓慢地踱着步,一只左耳一只右耳,共听的一首歌就是《Goodbye My Almost Lover》。 默默地走在雨中,方圆的眼圈渐渐地红了,忽地停下脚步,只是静静地看着冯大理。终于,方圆抬手拿下冯大理右耳上的单只耳机,下定决心般转过身急步走开…… 苏女子和苏先生的几次分手都似这般,让人无可奈何地难过。苏女子在描述两个感情进程的过程中,并没有浓烈得一见钟情似的悸动,有的只是水到渠成般的倾心。 两个人的感情的确是需要顾及到许多因素的,如我这般在婚姻生活中人更是有许多的切身体会。不同环境中成长起的两个人,在满是棱角的青涩年纪相遇,哪一方都不愿意轻易放下自己的自尊,总想着对方能多一些让步,总以为最好的相处是对方圆润得可以包裹住自己所有的棱角,这样就不必改变。 好在两个人都是渐行渐远却不忘本心的。为了不碰触对方的棱角让对方受伤,他们选择了对两个人都好的相处方式,不必互相牵就,只需要在对方眼中看到最好的自己,相携一生才是最最重要的事情。

婚后的五年间,苏先生每年给苏女子一首情诗。婚后第三年的情人节,苏先生写给苏女了情诗的最后一段是这样的: 我多么想我们就这样停止枯萎 一路迎着盛放 一路抵着泥土 拥有长的陪伴,短的相拥 多的睛朗,恰到好处的惊喜 在这里完全地摘录是因为实在无法作任何的改动,哪怕只是合并作一行,亦或是重新间隔,都会让我觉得失了句子的本意。 能够在人生的道路上,找到这样的一个执手相伴的人,苏女子幸福得冒泡泡。当然了,也幸好这小女子自己在家冒得不瘾,终于将这泡泡集结成文字,才让大家得以跟着美好的泡泡一起度过午后暖暖的时光。

苏先生说:能让人产生记忆点的,都不是小事。 而其实,在一起的分分秒秒,无论是争吵还是冷战,快乐还是愉悦真的都不是小事,能在千万人中找到你,握着你的手坚定地前行,怎么会是小事,这是生命中至至重要的大事,大到这一生,我的眼中再无其他的任何人。 苏女子美好的感情生活,我欣赏却不羡慕,因为啊——我也自己的命中注定,打字的间歇抬起眼眸,不必刻意寻找,就能看到。 他,正满含笑意地望着我。

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列