投行风云 投行风云 7.2分

“投行”不是那个投行

Cecily
2018-03-13 看过
“投行”不是那个投行
这本书我是一看到书名就选定的。我一直以为是关于投行的知识。因为向来羡慕投行男的外表光鲜亮丽,同时也想对这个行业多几分了解,我本身是学财务方面的,对于金融知识既保持着敬意又有一些兴趣。之后也许会朝金融发展。我是奔着纯粹学习的态度选了这本书。也怪自己当时未对这本书进行简介方面的些许了解。这居然是一本言情小说!一本言情小说为什么要把题目起得如此高大上啊?不得不佩服这样的书名和封面设计,一下子提升了这本言情小说的档次,我是很佩服的。从来没有认真地看过一本言情小说,可能小时候看过一些,不过也已经过去很久了,毫无印象。
我非常喜欢这本书的封面,还有温暖的蓝色。看完第一章,语言平实没有吸引力,单纯地叙述,看不进去。女主总是有着别样的能力在危急关头得到男主的帮助。男主总是一个帅气、聪明、酷酷的形象,女主也应该有不一样的能力,不能表现地太弱。这些东西都是司空见惯。而2年时间从分析师到合伙人,也不想多说什么,小说就是小说,言情小说更甚,不能较真。故事以一篇程安安,一篇方泽轮番进行。
马靳凯的出场,预计应该是一个男二的角色吧。他的喜欢来自见到女主的第一眼,以及之后女主叫了他的中文名,2个理由都格外牵强。一见钟情什么的已经很没头脑了,还有里面的描述就很莫名其妙,牵强附会。不是很懂这样的感情。程安安变成实习生,到此马靳凯二见钟情。还有女主的“异性过敏症”也是蛮奇怪的。估计心病只能由男主来解开了吧。正好男主深爱的妻子死亡,他们都是受伤的人,又在很久以前就见了面,不难猜出他们后面的结局。关于书中其他的剧情,破案之类的实在看不下去,面试的时候的回答与问题也让人啼笑皆非,有一种自己的智商瞬间降低的感觉。看来还是不能看言情小说,不管披着什么样的外衣。
P71页,“马靳凯嘴角含笑,如沐春风。。。”我想说作者真的写文这么随意嘛?,“如沐春风”不是字面意思吧,该是受到教诲。由此可见作者的文学水平了吧。一个严谨的作家不应该如此。我也是非常反感那些把成语按照自己的理解,想当然的意思而随意使用的人,这是对文字的不尊重。就像播音,有时候听到他把易错字念错就知道他并不走心了。这是对职业的轻视。
所以,关于这样的言情小说,读来不能陶冶性情、更不能获得经验教训,就显得十分鸡肋。不能使你获得一些东西的书就放手吧。多看一些大有裨益的书,不用非得枯燥无味的名著,只需按照自己的兴趣去读,能够让自己心情变好的书对你来说也是一本好书了。我怕是不会再碰这样的书了,冲封面设计,给2星。里面的字体印刷也有些偏小。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列