最幸福的是从生活点滴体会为母的喜悦

豌豆
2018-03-13 09:47:36
《孩子,你慢慢来》是台湾作家龙应台“人生三书”的第一册,另外两册是《亲爱的安德烈》和《目送》,自34岁第一次做母亲,龙应台就自称从此开始上“人生课” 且至今未毕业,这“人生三书”便是她对这堂“人生课”交出的作业。我在大学时读《目送》,被书中缱绻的纪录家人生活情感的文字深深打动,而今,宝宝在肚子里六个月,我在步入人生的另一个阶段时读《孩子,你慢慢来》,有了不一样的感触。

《孩子,你慢慢来》讲述了作为母亲的龙应台和长子华安,以及接连出生的二子华飞在生活中的点滴。相比较她在《野火集》指点江山,挥斥方遒的气势,这本书是一本温情的读物,字里行间全是一个围着牙牙学语的孩子转的母亲,正是如此,我们才看到褪去社会给予的光芒,一个母亲在孩子面前平凡的模样,然而“女子本弱,为母则刚”,这位母亲平凡却并不普通。

做母亲的都小心翼翼,怕孩子磕着碰着,也怕他在这世界太着急,所以,龙妈妈说:孩子,你慢慢来。尽管“回教徒和犹太人在彼此屠杀,衣索匹亚的老弱妇孺在一个接一个地饿死,纽约华尔街的证券市场挤满了表情紧张的人——我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”我可以想象,斜阳浅照,青石台阶上,一位母亲温柔的注视着自己孩子的目光里,包含了怎样的拳拳深情。

生活中我们见过太多这样的父母,孩子走路慢了,要催促他快点;做错了一点小事,就开始打骂;才刚刚学会走路,就迫不及待送进早教班,学习各种技能。我们似乎总怕孩子成长的太慢,输在人生的起跑线,便把社会的竞争和焦虑加聚在孩子身上,丢失了那份陪伴孩子慢慢成长的心态。

龙应台是怎样陪伴孩子成长的?华安八个月的时候,刚刚开始牙牙学语,爸爸指着水沟里的塘鹅教他“宝宝,bird(鸟),bird”,后来华安开始指着鸭子说“啵——妈妈——啵”,妈妈惊喜的吻着华安,“像个很没教养的女人”扯着喉咙大喊,“安安说话了……安安会说话了……”,后来华安开始认识一草一木,认识这个世界陌生的一切,妈妈像导游一样给他介绍所有他指出来的不认识的东西,“葡萄藤,小汽车,钟声,花……”一样一样,多的令人头疼,但妈妈乐此不疲。

孩子的世界充满童趣,书里大部分也都是妈妈跟孩子诸如此类的对话,奇怪的是,这本浅显的近乎童真的书,我们读来却丝毫不枯燥。我们像一个旁观者,笑意盈盈的看着母亲教孩子呀呀学语,看妈妈如何窥破孩子把放学路上十五分钟的路程悠悠的走成七十分钟……孩子成长中令人忍俊不禁的片段,化成一个个跃然纸上的镜头,连细微的神情都被捕捉来,让与孩子有过接触经验的人一看便会然一笑,“就是这样的,我们家熊孩子真是这么长大的。”真诚而动人心魄,散文的力量便在于此。

除了记录与孩子成长中的点滴,在书中,龙应台也渗透了自己为人母的思考。她表达了自己生为母亲与个人独立冲突的困惑:“谁能告诉我做’母亲’和做’个人’之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人,像一匹野狼,不能没有它空旷的野地和清冷的月光。女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?”朋友若冰造访,聊起了妈妈在华安出生前的人生计划,然而做了妈妈之后这种种理想计划似乎没法再继续实现,“你后悔吗?”朋友问。“然而有些经验,是不可言传的。”她给了自己答案。生养的喜悦和痛苦对女性总是相辅相成的。

妈妈会给孩子们讲故事,《西游记》、《水浒传》……读着读着,发现水浒中充斥着“地痞流氓”的行径,童话中也不乏如此,白雪公主毒辣继母的一次次谋杀,阿里巴巴把强盗扔到油锅烹煮……妈妈赶紧停住了,“换书,换书!”华安在书跋回忆,“最多、最鲜明的记忆是那些温馨甜美的时光。周末,一整个晚上三人围在床上一起朗读、讲故事。”华安把这样的时刻当做一家人的温存时刻,而非母亲的知性教育,但我们知道,那些点滴的影响已经在不知不觉中渗入孩子的成长,把华安教育成了一个“思想和举止特别成熟”,“像一株小树一样正直的人。”

生了老二之后,妈妈总会考虑二胎时代下老大和老二的关系问题,华安和华飞也不外如此。华安躲在被子里哭,“你抱弟弟的样子,一直在亲他,看着他笑,我觉得你比较爱弟弟……”妈妈抱着华安一件一件事情耐心的解释,孩子明白了,有些事是六岁的人可以做的,有些是两岁的人可以做的。在《葛格和底迪》里,关于处理二胎孩子的关系,有了教科书式的模本。
……
这是一本温情的亲子读物,记录孩子成长中的点滴和变化,让我们从作者描绘的一幕幕画面里体会孩子的成长,感受母亲的爱。其实,我们自己又何尝不是这样在母亲小心翼翼的呵护之下,慢慢长大,成为今天的模样。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列