用未来演绎过去

漠漠平林
2018-03-13 09:31:21
开篇一读,便想到秦始皇出巡,玛碧德雷皇帝如同高傲的始皇帝,满是征服后的骄傲和落寞。围观的人群中各色人等犹如当年被征服的六国王侯将相平民布衣。皇帝端坐那高高的宝座之上,又令人联想到克里奥佩特拉的征服罗马的气势。王朝的气度,开篇夺人。当刺杀的风筝和护卫的飞船出现的时候,一下子就让读者领略到了书的扉页上的介绍:刘宇昆将东方美学与西方科学精神结合,开创“丝绸朋克”这一全新科幻歹念。
       当年司马迁说项羽重瞳是舜的后裔,在这里英雄人物马塔-金笃也有重瞳。达祖拜师似乎也是程门立雪、少林弟子砍柴烧饭、抱着小牛跳溪涧的翻版.看着看着,秦灭六国统一天下,书同文车同轨的历史一一得以呈现,小说开始演绎着“分久必合合久必分”的历史规律。

库尼的嫂子在他回家之前开饭,待到他回家便将空碗丢进水池表示无饭可吃。然后库尼离开哥哥家,到朋友家借住,最后居无定所。看到这些,我想大部分读友会想到《淮阴侯列传》中的一段:“始为布衣时,贫无行,不得推择为吏,又不能治生商贾(经商)。常从人寄食饮,人多厌之者。常数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨炊蓐(同褥)食。食时,信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。”
     宰相库泊设计使听命于自己的太子洛基继位后,在朝堂之上上演了一出“指鹿为马”的中国古戏,并以此党同伐异。路安-奇亚路遇钓鱼老人赠书又如同张良之遇圮上老人赠兵书。,当然,他得到的书要比张良的书要丰富得多。达拉群岛的众神、国民对神的敬畏祈高似乎又跟古希腊传说有些许相似。
秦灭六国楚汉相争也罢,诸侯灭乍国库尼马塔之争也罢,站在现代和未来的角度演绎过去的事不失为编故事的好方法。
      自然,作品呈现的故事中也有不少生活哲理。“从别人那里得到的智慧根本算不得智慧。正如人类眼中诸神的许多启示不过是他们脑海中的愿望。最好接受这个世界原本的样貌,而非听信他人所言。”不一而足。
      还有值得关注的是书中对特有的细节——坐姿的描写极具特色,虽然中国古代文学作品中也有相关描述,但在这部作品里作者使之一细节成为体现人物性格烘托环境气氛的有力手段。还有很多武打场景的描写也极具特色,虽然不如金庸古龙的激烈或文艺化,但也是紧张激烈且具有科幻神化色彩。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列