猫的秘密

白馬非馬
2018-03-13 09:29:04
欣赏名画,可以陶冶情操,提高艺术文化修养,可是由于所知甚少,对名画都不能很好的解读和理解,一知半解,糊里糊涂,一不小心闹了笑话就更尴尬了。这本书以猫为切入点,选取了比较有代表性的画作进行深入分析解读,让读者对画作的艺术性和历史背景都有了了解。由川本小姐提出问题,通过对话,引导井出先生一步步解读名画中的猫起什么作用,这种方式还是挺新奇的。这本书选取了84幅从文艺复兴到20世纪的有猫的经典名画,涉及60位绘画大师,讲授了76堂美学课。 名画里的猫到底都是什么意思呢?摘录几篇解读供大家探讨:
《书房中的圣哲罗姆》,作者安东内洛·达·梅西纳,圣哲罗姆的书房地板上蹲着一只小睡的猫。圣哲罗姆在沙漠中救过狮子,但狮子体型太大,于是用猫来指代狮子。
《最后的晚餐》,作者多梅尼科·吉兰达约,在这幅画中,犹大与其他人对立而坐,只有猫与犹大并立,将犹大被孤立的心境用猫来进行双重传递。
《最后的晚餐》,作者科西莫·罗塞利,这是一幅佛罗伦萨送给梵蒂冈的壁画,为了修复双方关系,缔结友好。但是画面最前端的猫狗争斗暗喻了梵蒂冈和罗马,这幅画虽然是求和的礼物,作者却埋下了私心,猫狗大战中猫占上风,暗讽梵蒂冈。
《祈祷的老妇》,作者尼古拉斯·马斯,画面中老妇怀中的猫正试图扒拉桌布的边缘,想要靠近餐桌上的食物。对于这幅画,作者的友人认为猫是“恶魔的化身”,企图搅乱祈祷,而作者却认为只是恶作剧而已。
《格拉哈姆家的子女》,作者威廉姆·贺加斯。画中描绘了一家贵族子弟其乐融融的场景,然而画中的静物却另有所指。手持镰刀的丘比特、窥伺小鸟的猫,都是死亡的象征。画中最小的男孩手指鸟笼,在完画之时已经去世。
《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》,作者高更。这幅画分三个部分,狗、幼儿和三个成人代表着“我们从哪里来”的过去,猫、摘果子的男人和吃果子的孩子指代“我们是谁”的现在,山羊、鸟、两位女性意指“我们往哪里去”的将来。猫和孩子在一起,象征的就是子孙的繁衍了。
猫由埃及的守护神演变到女巫的使者、死亡征兆而后又被赋予女性情色的意味。猫的历史形象和文艺作品中所赋予的猫的意义相互影响和作用。整本书读完,才懂得画家的笔下,每样事物都是寓意深刻的,生死、孤独、权力、阴谋、爱情……每个细节都被赋予意义,缺少的就是观众发现的眼睛。不过因为作者是日本人,所以一些文字表达还是有些突兀。建议这本书可以配合中野京子的《胆小别看画》系列和董悠悠的《被误诊的艺术史》阅读。

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列