回过头来看看那些老生常谈

狄俄尼索斯
2018-03-13 09:28:18
就书中内容来看,本书应该成书于90年代,彼时彼刻下关于基因工程的思考和警醒应该是十分热门的话题,但二三十年后才翻译出版此书,这样的主题就属于老生常谈了。

其实关于基因工程所引发的伦理道德问题,最本质和最关键的应该是电影《疯狂动物城》中提出来的一个命题——“食肉动物真的天生注定更残暴而具有劣根性吗,食草动物就天生更温顺而没有伤害性吗”;但是肯叔在“基因决定论”上最后给出的回答力度太弱,仅仅只是说“做出选择的、创造我的是我自己”,最后以爱情草草收场、简单交代各类人物的结局下场而没有进一步引入思考和升华,就不免落入俗套而美中不足了。

东野圭吾也在类似时间出版了类似主题的书——《分身》,两者也都提到了雪莱夫人的《科学怪人》,可见对相关科技的反思在当下十分流行(关于基因工程的讨论现在还是十分热门和流行,比如国内的转基因话题,但也需要注意的是,有些讨论还是要在科学范畴内进行,否则也容易陷入“人造恐慌”等非理性情绪中)。当然科技与人文、科技与道德这类命题的确是永恒的、也确实需要警钟长鸣,只不过今天的主要目标和关注重点可能又换成了人工智能。

此外,书中个体抗争和斗争的精神与主题也非常感染人并让人动容,渺小个体不屈从于庞大组织与势力及其幕后的阴谋,虽然可能多少带有一点意识形态化的理想主义情结、并且也属于老生常谈,但终究也让人饱含希望,可以联想到伊坂幸太郎的《金色梦乡》。这二者与电影《恐怖直播》中深深的无力感截然相反。

继《巨人的陨落》之后看的肯福莱特的第二本书,惊叹于同时也开始熟悉肯叔讲故事的套路和模式,的确有一种“炫技”式的驾轻就熟,轻而易举的就将读者带入故事节奏中去,读来非常过瘾。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

军方的怪物的更多书评

推荐军方的怪物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端