投行风云 投行风云 7.3分

投行风云 职场风云

苏格拉底的神话
2018-03-13 09:26:54
投行里不乏聪明优秀又长袖善舞的人,一进来便成为让人瞩目的新星。但程安安清楚,她不是这样的人,她只是一个从排名靠前的大学里毕业,想找好工作还要靠家里关系的毕业生。虽然她成了投行的实习生,但也只是个不知前路的底层苦力而已。她对自己有清醒的认识和明确的目标,并清楚地知道,要如何去达成。

梗概

从未违背过父母意愿的乖乖女程安安在家人的安排下,顺利进入商业银行做实习生,发现自己并不喜欢这份稳定枯燥的工作。她阴差阳错看到投行的高薪和挑战之后,因为受到刺激和鼓励,决定背着家人偷偷放弃商业银行的入职名额,给投行投了简历。

鼎盛投行在洋城投行界颇有名气,IBD部门的项目经理方泽因为一直忙于工作,在结婚纪念日再次爽约后,得到妻子服用致幻药自杀的噩耗。死因疑点重重,方泽不相信一向温柔贤淑的妻子会用这样的方式“自杀”,面对连串谜团,他因为压力过大开始失眠和偏头疼,因为着手独自调查事情原因,成为夜店的情场浪子,同时发现自己对妻子愧欠,成为名副其实的爱无能。

梗概

程安安过五关斩六将在鼎盛面试成功,给面试她的分析师马靳凯留下极好印象,跟同期的戚蕊和陈铭一起进入鼎盛投行IBD部门实习。正式实习前,程安安在酒吧碰到 “情圣”方泽,因为误会方泽被程安安泼酒,两人结下梁子。

程安安进入鼎盛实习,跟着马靳凯一起做服装品牌“蓝瑟”的上市项目,在工作相处过程中,马靳凯对程安安好感倍增。戚蕊和陈铭跟着另一位导师保代人廖永生负责另一个制药企业的上市项目。

在开“蓝瑟”项目起草会的时候,程安安终于看到自己的实习导师方泽,并认出他就是被自己泼过酒的夜店男。因为程安安跟她在酒吧有“过节”,加上她长得跟自己死去的妻子有些相似,方泽打破自己“不跟女下属有私交”的原则,不由自主的开始关注这个女下属。

程安安担心之前跟方泽的过节让自己无法转正,每天工作得小心翼翼,没想到越小心越犯错。方泽工作严谨认真,把犯了错误的程安安从“蓝瑟”项目除名,程安安以为自己被踢出局,没想到方泽把她调进自己新接手的“江宁项目”中,并亲自带她。

程安安压力大,马靳凯一直私下帮助她,两人感情升温。马靳凯向程安安表白,她虽然心动,但因为知道马靳凯富二代的身份心中有压力,加上自己与异性接触会过敏,因此心中犹豫。

在跟方泽去渭市对江宁项目尽职调查时,程安安遭遇意外,方泽独身涉险把她救出来。程安安发现这个冷酷上司其实有不为人知的热血和柔情,让她想到了当年救过她的那个男人,她对他的浪子印象有所改观。方泽则在出差期间发现这个乖乖女其实并不像看起来这么乖,她的内心,有另一个自己,只是压抑着不敢表露出来。

在江宁项目的尽调过程中,程安安看到这个食物链顶端的职业并不像她想象中的那般美好,她见识到行业的危险,也从方泽身上学到东西,她的进步速度和面对危险时的急智都让方泽意外,让他萌生好好培养她的想法。
尽调结束之前,方泽在渭市意外得到一个关于妻子自杀的线索,他根据线索一路追回了洋城。

三个月实习期满,因为经济环境不好,公司开始裁员,IBD三位实习生只能留下一位,每个实习生都想抓住唯一的转正机会。为了留在公司,戚蕊暗中跟上司廖永生勾搭上,廖永生向她承诺会让她留下,实习接近尾声,程安安对即将到来的转正淘汰担忧,马靳凯让她放心。

实习结束,IBD部门最后拿到聘任书的是一直埋头苦干的陈铭。戚蕊气愤找廖永生无果,拿着自己偷偷录的视频去找公司,公司为了遮丑,不得不额外录取戚蕊,同时廖被开除,廖泄露机密报复公司,公司报警抓了廖永生。

与此同时,马靳凯主动提交辞呈,并把自己家族企业“合家欢”的上市项目交由鼎盛来做,条件是要让程安安留下代替他的位置。程安安吃惊感动之余,终于答应做他女朋友。

深陷八卦丑闻漩涡的戚蕊找到一直对她感兴趣的周滨,让他帮忙把自己调到销售部,周滨好色惜才,戚蕊如愿以偿。

三位正式上班的新员工重新相聚,程安安成为方泽手下的分析师进步神速,事业有所长进的同时也收获爱情,跟辞职回家继承家业的马靳凯热恋。戚蕊成为周滨手下的销售,也如鱼得水。陈铭接手马靳凯留下的“蓝瑟”项目,继续勤勤恳恳的干活。

马靳凯指定程安安为“合家欢”项目的主要成员,是想跟女友经常见面。但他在跟程安安相处过程中,发现她对自己的触碰抗拒,却看到程安安对方泽之间的配合越发熟练,相处融洽,触碰时也并不反感抵触。马靳凯看在眼里,心生不满,要求程安安搬去跟他一起住,程安安想和男友的关系进一步,同意住到一起。

同居后程安安和马靳凯的矛盾逐渐增多,程安安跟着方泽每天忙于工作让马靳凯不满,旁敲侧击提议程安安辞职后跟他结婚做全职太太。程安安不想丢掉得来不易的工作,拒绝辞职,马靳凯对她的不顺从恼怒,以为她是舍不得方泽。

程安安在合家欢调研时,发现了当年挟持她的歹徒竟然成为了合家欢的高管。程安安把事情告诉马靳凯,以为他会安慰和支持她,没想到他怕事情外露会影响公司上市,让她以大局为重,恳请她不要报案,等项目上市再说。

程安安面对当年伤害过她的歹徒,内心无法安宁,她一方面担心把事情说出去会影响跟马靳凯的感情,一方面又想让坏人绳之于法。方泽得知原因,知道她就是多年前那个他在容城救下的高中生,他鼓励程安安遵从内心的想法去报案。

程安安忍受了多年的阴影压力,这才终于选择坚持自己的想法,把合家欢高管送进监狱。这件事让马靳凯觉得她并不是站在自己这边的人,他对程安安的做法失望至极,迅速跟她分手,选择此时有能力帮他度过难关的女人在一起。并要求合家欢项目换掉程安安和方泽,方泽毫不后悔的带着程安安继续做江宁项目。

程安安分手后和戚蕊一起喝酒诉苦,两个在大城市打拼的女人各自敞开心扉,得知戚蕊的艰难过去,两人惺惺相惜,友情越加深厚。

分手后一直找不到合适住处的程安安只能暂住酒店,方泽从她身上看到了妻子的影子,心生同情和爱意,伸出援手,把自己房子里的客房租给了程安安,两人正式成为“同居关系”。

方泽根据在渭市得到的消息,好不容易约出线人,没想到差点遇险,被程安安无意撞见并机智帮他解了围,但所有线索中断,方泽懊恼心焦。

住在一起后,方泽发现程安安把他原本冰冷的家里弄得烟火气十足,让他重燃对家的渴望,就像妻子还在家时的样子。他意识到自己渐渐找回了生活的乐趣,最重要的是他感觉自己又重新有了爱上一个人的能力。他不敢确定自己爱上程安安是因为把她当成前妻的代替品,还是真是喜欢上她这个人。

程安安无意中发现方泽就是多年前对她伸出援手的人,并发现自己跟他接触不会过敏,欢喜之余,对他的感情日益加深。在方泽的鼓励下,她决定报考保代人。

一个线人因为缺钱,单独给方泽提供了中断后的线索,方泽在看到买致幻药的人的头像后,发现买药人竟然真是妻子,同时他还在旧的手机卡里发现了妻子一直被无法生育困扰,并一直被人劝自杀。

此时的方泽发现,他其实并不了解死去的妻子。悲愤交加的他喝伤后被程安安送进医院,在看到程安安的照顾和他现在的生活后,他终于想要重新开始一个新的生活。

投行过劳一直被诟病,假期方泽带着程安安去了一趟他曾和妻子心心念念的天山,两人都看出了对方的爱意。方泽一直想脱离金钱的束缚,对投行的工作方式感觉疲惫,想要在天山开始另一种生活。程安安却因为不想放弃投行工作和父母的期望,无法答应方泽,两人的感情还未开始,就已经遗憾的结束。

为了不尴尬,程安安搬出方泽家,并努力通过了保代考试,成了准保代。方泽辞职前答应上司帮做新项目“创世蓝天”的尽调,条件是让程安安成为项目签字人,他想最后帮她一把,让她成为真正的保代。

两人在合力尽调过程中,方泽终于发现创世蓝天的秘密,也找出了劝他妻子自杀的人。而这一切的起源,竟是他十前,在容城尽调时发送的一封对目标客户公司的检举信。而正因为那次容城的尽调,当年的方泽才救了当时还是高中生的程安安。

一切水落石出,作恶的人得到惩罚,方泽放弃了公司的挽留,独自到天山开客栈。程安安留在鼎盛独当一面,在职场做得风生水起,内心却茫然无比。

心力交瘁的生活开始让程安安频繁失眠,陈铭不堪压力自杀的事终于让她认识到人生苦短,决定彻底遵从自己的内心。递交辞职书后,她买了一张飞往天山的机票,奔向期待的爱情和自己想要的生活。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列