天子食事趣闻

冯冯啊
2018-03-13 09:25:36

自古以来,中国就有“民以食为天”的传统,开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,上至天子贵胄,下至走夫贩卒,吃都是生活中的头等大事。平民百姓自不待言,虽然每个地方因风俗习惯不同,特色菜肴和地方吃食各有特色,但总而言之,那些是想想办法就可以看得见摸得着的东西。而曾经的皇帝贵为天子,住在重重屏障的紫禁城中,平常人难以接触到,他们的吃食就自然带有神秘色彩。也难怪平民百姓对皇亲国戚最大的臆想不过是鲁迅故事中的,“是大热天的正午,一个农妇做事做得正苦,忽而叹道:‘皇后娘娘真不知道多么快活。这时还不是在床上睡午觉,醒过来的时候,就叫到——太监,拿个柿饼来!’”大多的不靠谱想法就因为我们不了解,才会有类似的揣测。

在看《皇上吃什么》这本书之前,我对古代上层建筑的生活认识也很浅薄,无非是在野史里看到乾隆帝爱下江南,给各种小吃摊点题字,真真假假,难以分辨。还有朱元璋称帝前落魄时吃到的珍珠翡翠白玉汤,功成名就时再吃自然不是同一滋味。要不就是红楼梦里有关吃食做法的只言片语残留在脑海中,一个是刘姥姥进大观园吃到的茄鲞,做法为:“把才下来的茄子,把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡铺子肉,并用香菌,蘑菇,五香豆腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,在瓷罐里封严,要吃时拿炒的鸡瓜子一拌就是。”读到那一段的时候,何止刘姥姥,一般人大抵都是要倒抽一口气吧。贵族的吃食真是超出了我们的想象。那么皇上的膳食是否也是如此夸张呢?看这本《皇上吃什么》,你的疑问会得到解答。

现在提倡的养生之道其一便是,吃时令水果蔬菜,有益于身心健康。古人亦深韵其理,开篇吃吃的四季中,就按照节气介绍了宫廷各色小食。跟民间流传的习俗基本毫无二致,可见在吃的问题上,皇家风俗是比较“亲民”的。但也有让人难以想象的地方,比如紫禁城里居然有为上朝的大臣们设置的早餐摊点,根据一些记载,貌似太监们的手艺还不错。甚至还有正经饭馆,不仅官员们可以光顾,连后宫的妃子和太监们也是常客。“食色,性也。”重重禁锢之下总算是有些人性化的设置。

有人的地方就有八卦,后宫的下午茶都有什么茶点?道光最爱吃什么?雍正到底是不是清心寡欲、滴酒不沾?这些问题在本书中都会得到解答。当然,本书也不是一直在插科打诨地八卦,编辑特别邀请了故宫研究院的老师,从真实史料中找出这些分享给大家。除此之外,食物的器皿用具也有介绍。书中的配图也极精美,插画写实,色彩明丽,食物让人看着就垂涎不止。文末的故宫食谱让我们与皇上一起吃饭的梦想更近一步,别废话了,行动起来吧!

皇上吃什么的更多书评

推荐皇上吃什么的豆列