活着 活着 9.3分

《活着》简评

Survival
2018-03-13 09:23:43

一直很好奇余华的《活着》这本书里到底写了什么,但一直没好意思看这本书,怕别人以为我想死,怕别人以为我要从书里寻找活下去的希望与动力。

终于经历了家庭破散,亲人去世,以及被家人抛弃后,顿时整个世界都变得丑陋了,我哭,我不停的哭,我想不到除了死以外其他的办法。冷静下来后我找到《活着》这本书,我想看看还有谁比我更惨,我想从中寻找慰藉。我看到福贵的亲人一个接一个的离他而去,他亲手送走一个又一个的亲人,可怜才小学的有庆为了献血救县长夫人死了,这是我最难过的地方,因为有庆应该是福贵家里唯一的希望,有庆是个懂事善良的孩子,爱跑步,跑着去上学鞋容易坏,于是就脱下鞋光着脚跑去上学,冬天下着雪也不例外,小脚丫子踩在雪地里着实令人心疼。好不容易熬过了三反五反,大跃进,文革,饥荒,终于长到十几岁了,能帮家里干活,也能上学读书,眼看着就要长大了,却出了意外,献血那天还是跑到的医院。真心疼这个孩子。有庆意外死后,福贵的一个女儿也死于难产,留下一个儿子起名为苦根,苦根的父亲是个偏头,但人却极老实,对苦根娘,还有福贵都很好,但却不幸死于工伤。最后的苦根也死了。只剩下福贵一人与一头老牛共度余生。我用两个晚上的时间翻完了这本书,以后却要用很长时间去体味这本书,去体会福贵的一生,他的苦难,他的绝望,以及他与生命的倔强。

我很想把这本书推荐给一个朋友,一个今天父亲刚离世的朋友。他吞吞吐吐的告诉我家里出事了,我猜到可能是亲人去世了,但我没想到的是他父亲,而他才二十四岁。我感受到他的崩溃,无力,像是泄了气,一时我也不知该如何去安抚他脆弱不堪的心灵。我找到了龙应台《目送》里的开篇,告诉他有些路只能一个人走,有些关也只能一个人过。亲人的离世是每个人一生的必修课。与他聊着,我也诉说着自己的内心苦楚,目送着奶奶被推进焚尸房的那一刻,我的世界崩塌了,我哭喊着,撕心裂肺的哭喊,可是没有用,她走了,再也不回来了。

二十四岁,羽翼未丰,仙人已故。隔着屏幕都能感受到他的不安,烦躁,悲痛,却也无力的状态。人在这个时候都会想要拼命的去回忆与逝者有关的一切,拼命的想要记住关于他所有的一切,就像奶奶离世的时候我也在拼命的回忆与她发生的点点滴滴一样。我问他与父亲在世的时候是什么样的,他告诉我记忆里父亲都在吵他,不是在吵他就是在念叨他,念叨他少喝酒,多穿点,不要熬夜。而他都是应付了事,甚至嫌烦。最后他也崩溃的跟我说“这些我以后再也听不到了。”最后他还告诉我他连一张与父亲的合照都没有。

生老病死是我们每个人都逃脱不掉的最终宿命。亲人的离世都给我们带来了什么?除了悲痛、后悔,也在我们的成长过程中来了重重一击,它教我们清醒,让我们坚强,也让我们一瞬间长大。这是我们一生中唯一一次不用亲自经历死亡却能最清晰的感受到死亡气息的机会。它让我们更加明白活着的意义与价值。

活着的更多书评

推荐活着的豆列