奥克诺斯 奥克诺斯 9.1分

18年的第十七本书➡️《奥克诺斯》路易斯·塞尔努达

热带气球🎈
2018-03-13 看过

这本诗集的封面是一种奇特而温暖的赭石红色,这种红还有个别名叫“塞维利亚红”——欧洲南端的安达卢斯重镇满是刷成这种颜色的土墙。这本诗集也仿佛在那座逃亡与追逐的弗拉明戈之都立起如是墙壁,围住一个叫做童年的伊甸园。

他是一个独自长大的人,当他比平时更早醒来时,他聆听整栋房子的静默,半梦半醒之间,被对无限时间的恐惧突然击中,未来仿佛永恒漫长,张开巨大的缺口等他跳入,而他只想倒退回创世前夜什么都没发生的极致混沌与温柔;当他坐在驴车里,看见外面渐渐被夜色填满的天空,黑暗吞噬原野,几乎就要迫近,而他在劫难逃,他第一次意识到那不只是夜晚的暗影,对生命而言,那是时间的暗影,好整以暇地等待他的灵魂。

这本书带领我经历了一场寻找失去时间的旅程,他想寻找真正的过去,由此走上一条普鲁斯特式的追忆之路,用纹理入微的细节重构曾经,复原过去的时光。回忆的褶皱里,赛尔努达时常强调一种记忆过程,即“过去感受到——当时不曾理解或即刻被遗忘——重又记起恍然领悟”。他把自己身体与精神成长历程投射于诗中人物,在特定的画面中寻找自己的感情与愿望,将“目光,体验与解悟”三者集合在一起。见闻与经历在记忆中转化为解悟,从而构建出冥思,把风景转化成思绪:一道思绪值过整个世界。

我感觉到时间重启流动,甚至被放大,延伸出未解的恐惧,时间随夜一起降临,裹挟着全部,最终汇入"奥克诺斯"这个典故中那张喑哑的"驴嘴"中,一个让人惊恐的地狱意象。半个世纪过去,路易斯·赛尔努达先生,您说的未来,还听见您的声音。

「你欠孤独最多,无论多少,你成为的所有,都缘于它。」

/《奥克诺斯》

奥克诺斯的更多书评