蝇王 蝇王 8.3分

孤岛上,人会成为怎样的人

习习雨月中
2018-03-13 09:08:03
在我眼中,戈尔丁的《蝇王》与脍炙人口的《鲁滨逊漂流记》同属于孤岛文学,但却讲述了两个完全不同的故事。在孤独无望、与世隔绝的环境下,人会成为怎样的人?这两部作品都向我们提出了这个问题,同时又给出不同的答案,《鲁滨逊》讲述了人的胜利,而《蝇王》讲述的是兽性的胜利。
      《蝇王》讲述在一场核战争中流落到孤岛上的一群孩子由于人性潜藏的恐惧、自私等情绪影响,从齐心协力到分裂、沦丧的故事。与《鲁滨逊》着笔于人执着、顽强的一面的乌托邦式描写不同,《蝇王》更多的写出了恶对人性的荼毒,即使是懵懂不知事的小孩最终也无法幸免。
        从文章描写可以隐约看出,《蝇王》起点是一场毁灭人类的核战争,而在这场战争中只有孩子们活下来,来到了与世隔绝的珊瑚岛。作为理解,我们可以把这场核战争想象成类似上帝为惩戒人类的天降洪水,而把将孩子们送到孤岛上的飞机理解为诺亚方舟,上帝把这批最纯粹的孩子送到孤岛上其实也是给了他们一个重头再来的机会。

紧接着会怎样?还没有受到污染的孩子们会就此远离那个肮脏世界,过上一种桃花源或者乌托邦式的生活吗?戈尔丁通过他的笔触告诉了我们否定的答案。
        我觉得对于这本书理解的关键在于,这批孩子沦丧的起点和原因。对于这些孩子从何时开始发生质的变化,走向另一条倒退的兽的道路,有很多解读是以他们对所谓“野兽”产生恐惧开始的。有些不同的是,我所理解的拐点在于他们对野猪的猎杀,这是一个分水岭,人性中的柔弱温暖对残暴自私的对抗,杰克和拉尔夫阵营的分立都是在猎杀野猪之后逐渐加剧,并一步步走向了失控。
        猎杀野猪事小,但就此对人性的恶的放纵关乎了全文走向。正因如此,当我看到作为这批孩子精神领袖之一的杰克从最开始的不忍下手,到猎杀成功的兴奋不已,再到带领着其他孩子追逐猎杀老母猪,欢快唱着最原始残忍的歌时,故事的结局已经了然。

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列