人生嘛

残雪映月
2018-03-13 08:55:33

月亮与六便士 正如王尔德所说的那样,生活在阴沟里,依然有仰望星空的权利。几乎每一个人都可以去仰望星空,但是真正有人去舍弃星空,去到尘埃里打拼吗? 这次我可以大声的喊出来——有。他就是高更,虽然主人公不是这个名字,但是我更喜欢称呼他为高更。高更我对他的认知已经很久了,高中时,美术老师谈到梵高的时候,高更是必须介绍的,他们是好友,这两位世界级宗师画家竟然有一段友谊,最后两者因为理念的不同而分道扬镳,梵高因此割了自己的一只耳朵,还画了一幅无比珍贵的自画像,让我真正的认识这一位如此坎坷的大师,而高更呢,回去后,不仅跑到了一个荒岛上生活了一段时间,还画了更为出名也更能引起你我深思的一幅画《我们从哪里来,我们又是什么,我们到哪里去》。而月亮与六便士就是以此为原型,高更到达南太平洋一个小岛,是为了找寻人生的意义还是逃避世间的烦恼,这我不得而知。 这部小说是毛姆以高更为原型,但是这一切和高更却没有多大联系。这部小说我所看到的全是避世,把一切的软弱自私逃避都看做是对梦想的追逐,既然那么喜欢自己的梦想,为何最后把一生的艺术都付诸一炬,艺术家是一个活生生的人,妖魔化他,将他塑造成除了画画可以抛弃一切的人,固然可以放大其对梦想的追逐,把一些人性放大,但是不是完全将他其他人性全部抹杀。正如梵高一样,他是一个艺术疯子,但是我们喜欢他的仅仅是他的艺术吗?是他在真实生活与其艺术世界的挣扎,他不是一个只有艺术的人,他的世界有亲人,他有一个可以放弃一切的弟弟;梵高与高更可以断一只耳朵的友情,人生正是有了羁绊才精彩,无论是爱情,亲情还是友情。思特里克兰德的一切,我只能用一句话来形容“风越大,心越浪”,以一个画画的借口去寻找人生的另一种可能,以梦想去撕毁美好却无聊的现实。去找寻人生的另一种可能是正确的,但是艺术和家庭的冲突貌似是可以调节的,而不是一味地逃避,在一个南太平洋小岛住下,是真正的避世了吗?我所看到的反而是他的软弱,是他内心的不堪一击,越逃避说明越在乎,越逃避说明越难舍弃,当真正的漠视一切,才真正的做到心中没有念想。 人生总有许多无奈,当生活太过平稳的时候,大喊着我要刺激,当人生充满着坎坷,想着我如果生活可以平静安稳便是幸福。但是,人生呢,缺少了这些遗憾又有什么意思呢?

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列