实用的普拉提,实用的教程

梅花照眼
2018-03-13 06:45:27

在遇到这本书之前,我以为普拉提是瑜伽中的一种分支。然而作者韩俊,著名普拉提大师瑞尔·艾萨考维茨的弟子,告诉我们,两者有根本性的不同。作者也有一个很有趣的比喻,他把瑜伽比作民族舞,普拉提比作芭蕾舞,这样既表明了两者的差异,突出了各自的特点,同时对双方都予以了肯定。当然,作者会这样比喻,也是根据两者的练习风格来说的。

作为1926年才在纽约正式亮相的普拉提来说,糅合了瑜伽、芭蕾、体操于一体的身体训练,使得它动作要求更加严谨,风格也倾向于芭蕾舞。

这么一说,有很多人要觉得普拉提很难了。其实普拉提并不比瑜伽难,有些肌耐力较好、柔韧性较差的人群可能练普拉提比练瑜伽简单。

本书分为上下两篇,上篇先是从多个方面详细地介绍了普拉提和瑜伽的不同,又介绍了普拉提的创始人和哪些人适合练普拉提,比如说有运动损伤的人、体态不良急于修正的人、办公久坐族、零基础的人、高压人群和各种健身爱好者。随后是介绍普拉提的原则和术语解析。

下篇就是准备环节和正式动作啦。作者从起始动作的状态对动作进行归类,一共有6类,再加上骨盆、脊椎中立位稳定性练习和呼吸、身体适应性练习三章,一共有九章的内容,包含了数百种普拉提动作,还都不是不适合普通人练习的高难动作。

内容丰富的同时,解析也很到位,图解加上文字,动作要领清晰明了。目标肌肉、功效、秘诀、和注意点,在每个动作的一开始就告诉我们。还把“次数”改成了“你能行”,感觉特别温馨。个人做瑜伽也好,跟着keep运动也好,最头疼的事情就是不知道自己有没有做到位。此外,书中很多动作有多种图解,既告诉我们动作的本来步骤,还告诉我们做不到本来要求时该怎么做?还是做不到怎么办?想提高难度怎么做?难度如何再提高?这其实就是一到五种动作啊。感觉这书看得很值。

书后还附带光盘,可以让大家更好地学习。赞~~

书后的光盘

普拉提初学到高手的更多书评