猿猴家书 猿猴家书 8.5分

猴为鉴可知得失兴替

郭少
2018-03-13 01:06:53

恐龙灭亡是在爬行类整体衰败的背景下发生的;人类现有的优势是哺乳类整体昌盛的结果。任何值得一提的个体成就都建立在群体优势之上。帮助,分享,团结等这些利他举动其实是更长久的,深远的,获得更多利益的重要策略,本质上是一种长远利己。

以猴为鉴可知得失

灵长类,也就是我们说的猿猴,特别是类人猿,是与人类亲缘关系最近的物种。猿猴保留了很多我们共同祖先的生存状态。通过与灵长类的对比,可以找到早期人类的进化线索。研究猿猴有助于理解人类自己。了解我们如何进化到现在这个形态,同时为此又付出了哪些代价。这就是“以猴为鉴知得失”。

1. 进化与分类

人与黑猩猩的基因相似度高达98.7%,黑猩猩和人都来自于一个已经灭绝的古猿祖先。两者同根同源,就像树枝中的两个分叉,有着各自独立的进化方向。进化是单向,无法逆转的。所以黑猩猩不会进化成人类,而是有着自己的进化方向,不会也无法追随人类的进化道路。人类也不是进化的最高状态,我们仍然持续进化着。只是现在人类人口巨大,改造自然的能力强大,自然淘汰对人类而言已经不起效,所以人类的进化阻力非常大。

直立行走是人类区别与其他动物的重要特征,也是进化史上的谜团。诚然直立行走解放了人类的双手,使人类可以通过越来越灵活的双手操作各种工具。但人类也为直立行走付出了巨大代价:脊椎变为承重立柱,导致椎间盘突出;内脏重力方向变化,压向大腿方向,导致疝气;心脏负荷增大,引起高血压;血液回流困难,引起痔疮;骨盆变小,分娩困难。

2. 身体与健康

眼白:人是唯一可以看见眼白(即巩膜)的灵长类。不管眼白是如何进化的,人类是唯一可以通过视线交流的灵长类。

哺乳:母乳喂养对幼儿生存,发育和建立社会关系具有重要的意义。充分的哺乳期对孩子的成长非常重要,因为哺乳过程不仅是为孩子提供营养和免疫,也是培养母婴关系,幼崽学习生活技巧和融入复杂社会关系的关键时期。人工哺乳不利于婴儿身心健康,也导致母亲乳腺癌危险增加。

3. 美食与生活一日三餐好不好?

猴子没有每天固定取食的社会规范。我们采取早中晚一日三餐的社会规范,使人们活动同步化,具有相似的作息时间,有利于统一管理。所以,一日三餐是一个文化设定,使社会运行更高效,而不是一个生物设定。如果有条件一日多几餐,或者少几餐,只要能够保证摄取足够的营养,是没有问题的。

4. 性爱与繁殖

强奸:所有灵长类中,只有猩猩和人类会出现强奸行为。这两个物种为什么会反常地出现强奸行为,至今仍然是个谜。

同性恋:猿猴的同性之间不仅仅出现性行为,而且这些性行为具有一定的社会功能。可以这种同性间性行为缓和了对立,是一种很好的和解手段。研究猿猴的同性间的性行为,加深了人们对人类同性恋的认识。同性恋除了会受家庭环境,成长经历等社会文化环境影响外,具有其生物学特点。

人类性行为与猿猴存在相似性,也存在明显的区别:

第一,配偶间性交有隐私性,不希望被别人看见。

第二,大多数社会中,男女有长期配偶,与其他个体的社会关系并行。

第三,夫妇形成经济合作关系,与其他夫妇共有活动域。

第四,夫妇之间既是性伴侣,也是所生子女的养育者,男性频繁照顾子女。

第五,女性没有明显的排卵期信号,甚至女性自己也无法判断排卵时间。人类没有发情期,性行为可以常年进行,而且大多数性行为是为了满足心理愉悦。

5. 行为与文化

猿猴也存在文化行为:日本猴泡温泉♨️,洗红薯🍠;黑猩猩钩食白蚁🐜和砸坚果🌰。

人类为何战争不断:纵观整个动物社会进化,攻击能力强的物种都具有很好的和解能力。例如狼具有超强的攻击能力,锋利的犬齿可以轻易杀死对手,但是狼也相应进化出很好的和解能力,出现冲突时地位低的个体会夹起尾巴,发出哀求。所以,攻击行为和和解行为的平衡是动物社会稳定的重要因素。但现代人将发展出来的科学技术应用于武器时,攻击能力提高了千万倍。但相应的和解能力并没有提高。这种攻击能力和和解能力的失衡导致了战争不断。

人类的文化特征:人类文化通融性高,可以通过学习掌握多样的文化。人类会有意识地积极教育其他个体的行为。人类具有强大的传达信息的能力。例如语音,书信,艺术,网络等方式传达信息。人类具有信息存储能力。例如书本,电脑硬盘。人类维持文化的能力更强,甚至可以强制维持某一文化。例如,宗教战争。

6. 社会与交往人类为何如此强大?

第一,猿人需要掌握在草原觅食的能力。草原食物比森里匮乏,猿人需要增加搜寻食物的活动区域。另一方面,猿人会分散为小的取食群或个体,以提高取食效率。这促进了和解,问候,安慰等行为,这些可能是猿人社会形成的基础。

第二,猿人需要联合抵抗捕食者。为抵御草原上狮子,鬣狗之类的大型捕食者,猿人总是聚集在一起相互关照,有利于防范捕食者的偷袭,也有利于抵抗附近同类的入侵。男性负责狩猎和防御,女性负责采集和哺育,出现了较稳定的社会分工和家庭雏形。家庭间的合作形成了松散的部落。

第三,猿人家庭之间需要形成分配和交换的原则。多余食物的交换,对伤病者的帮助等逐渐成为社群的制度。社会关系更加复杂和多样。

第四,猿人家庭和社群结构组成稳定的重层社会,进一步完善分配制度,近亲繁殖回避机制和外婚制度。食物分配催促了爱情的萌芽。通过男性或是女性在家庭间的通婚现象,家庭间会更频繁地合作狩猎或共同抵御外敌。

第五,家庭的出现推动了搬运行为和直立行走的发展。与黑猩猩原地取食不同,猿人获得食物后需要将食物搬运到宿营地去,抚养家庭,妻子和子女。直立行走更适合搬运东西。这种需要促进了直立行走。人类的会话能力可能是在狩猎和经济交换行为的基础上随后出现的一种能力。就这样,直立行走,家庭和语音等人类特征的进化可能存在相辅相成的关系。

7. 智能与心理

研究猿猴的心智,可以让我们对“心智”这种人类所拥有的最显著的特征有更好的理解。人类是如何进化出智能的呢?

猿人生活在社会群内。随着群内成员数量增加,个体关系呈几何倍数增加。猿人不仅需要理解第二者,而且需要理解其他个体的意图,因此需要较高的认知能力。此外,猿人需要与群内其他个体建立社会联盟。例如,黑猩猩生活在亲缘个体组成的社会群,在思考选择结盟对象,权衡争斗得失和缓解敌对关系时,锻炼了个体智商,提高了个体的繁殖成功。这些都是可能影响智能进化的社会学因素。

草原环境无疑对人类智能进化有着深远影响。猿人的移动范围明显超出黑猩猩,因而需要提高对周围环境的把握能力。为了获得足够的食物,猿人的肉食比例明显增加,获得了足够大脑发育所需的足够能量。人类使用的工具越来越复杂和精细,大脑皮层控制手的功能区和控制舌唇的功能区面积较大,而控制腿和身体活动的功能区面积较小,表明手指运动和语言能力与大脑发达有关。所以要想自己的孩子聪明,就要让他/她多接触不同的人,陪他们玩耍,让他们和其他小孩玩耍;要带他/她多外出,不要只待在家里,要去不同的地方接受新的刺激。

以猴为鉴可知兴替

纵观动物的灭绝史和进化史。人类之前地球的霸主是恐龙🦕。但恐龙其实只是爬行类的明星物种,是爬行类称霸地球的代表。当时的地球温暖潮湿,多沼泽多河流,蕨类植物繁茂,为爬行类提供了充足的食物。爬行类的繁殖技术:卵生非常适合温暖的环境。父母不需要参与孵化过程,可以尽快补充能量,进入下一个繁殖周期,提高了繁殖效率。

大约6000万年前,地球温度由于某种原因降低,蕨类植物大批死亡,同时卵生这一繁殖技术在寒冷的环境下失去了优势。爬行类称霸地球的舞台开始倒塌,舞台上的明星物种恐龙随之灭绝。恐龙的灭绝不是单个物种的问题,而是爬行类整体衰退的结果。哺乳类是恒温动物,体温受外界影响较小。其繁殖技术是体内受精和胎生,胎儿出生后在母亲怀中哺育,这样后代的生存受外界温度影响小,非常适合在寒冷环境。哺乳类因而开始兴盛并称霸地球。现今食物链顶端的物种大都为哺乳类:鲸鱼,狮子,老虎,大象,猴,猿,直至人类成为现今为止最后登场的明星。如果人类某一天衰亡灭绝,这个悲剧应该和整个哺乳类舞台的稳定性有关。

人类无法独善其身。猿猴,和人类的息息相关;哺乳类和人类息息相关;动物和人类息息相关。我们无法改造出一个只适合人类自己生存,而其他物种都凋零的地球🌍。那样的地球一定会让人类灭绝。这就是,“以猴为鉴可以知兴替”。

这是一个深刻的思考。我们希望达成任何称得上成就的事情,都需要一个集体的努力。如果希望自己工作业绩好,那么首先得想法让部门业绩好。要想自己职业发展顺利,就需要在一个高速发展的公司。如果希望作出一番伟业,那么首先需要国家兴盛。帮助,分享,团结这些利他举动虽然为人类社会道德所强化,但本质上只是另一种形式的利己。是更为长远的,更为深远的,获得更多利益的重要策略。所以首先思考如果让自己所在的群体更好,是取得自身成功的关键。而你所能影响的群体越大,从团队,到公司,再到民族,甚至到国家,到人类,那你就能取得更大的成功。

扩展阅读

我们为什么没有进化成人。本书作者张鹏博士在一席的演讲,如果没有时间看书,或者看书评,可以移步此视频。《人类简史》。作者:尤瓦尔·赫拉利。这本书同样是本人类学科普读物,但文笔更好,更多的是历史角度描述人类如何成为地球最具有优势的物种。两本书对照着读,很多地方是可以相互印证的。例如,人的智能的产生。多个角度的思考问题,可以带来更为深刻的理解。 最后,保护这些我们最亲近的动物,就是保护我们自己。

猿猴家书的更多书评

推荐猿猴家书的豆列