为什么当下的地球是人类的地球,而并非是人猿星球

小狐女
2018-03-13 00:54:34

还记得美国的科幻电影《人猿星球》吗?在那部电影中,人类成了一群没有语言能力只能靠采集为生的非智慧生物,而人猿则是这个星球的高级智慧生命,主宰并掌握着这个星球的命脉。这幸好只是科幻电影,否则我还真的是难以想象这一幕在地球上上演会是怎样的一番景象。一只只大猩猩衣着光鲜的生活在这个世界上的角角落落,而人类只能在丛林中讨生活或是在动物园中供大猩猩们观赏。这种景象想象有虽然看起来些荒诞,但倘若当年人类的祖先与大猩猩的祖先一同进化时,让大猩猩抢了先机,那么当下的世界是个什么样子还真的是不一定的。

据研究大猩猩算得上是人类的近亲,与人类有着非常相似的基因,可是为什么现在却是地球是人类在统治而并没有成为科幻电影中的人猿星球?在物种的进化过程中,究竟是什么起了决定性的作用?在众多的万物生灵中,为何造物之神独独选中了人类?在达尔文的“物竞天择,适者生存”理论中是什么使得人类能够成为了“适者”,通过了大自然的选择?

想要回答以上的种种问题并不是一件容易的事情,毕竟在地球漫长的发展史当中,不可确定的东西实在是太多太多,能够决定人类命运与走向的因素也很多很多。非想要刨根问底找出个根源并加以证明来,又谈何容易?

可是这世界上总有一些非要打破沙锅问到底的较劲之人。英国知名进化学家凯文·拉兰德将用一整本书来为读者讲解说明他所认为的人类成为这世界主宰的事实真相。

在作者看来人类之所以成为现在的人类,大猩猩只能是大猩猩,一切都源于“文化”二字。与人类发展密不可分的,是人类对于知识的传承以及文化的传播,它承载着人类进化的过程,更是人类发展的驱动力。

作者为了证明自己的这一观点还真的是煞费了一番苦心。在他的书中大量列举了种种实验事例以及事实故事,其中也不乏一些让人感到脑洞大开的内容。作者所持的这一观点是不是真理我们无从论证,毕竟谁也不可能重新经历上亿年的岁月去见证地球上生命的进化,不过且不管作者所讲述的这些是否真的是人类进化的关键点,该书所涉及的范围以及内容还是相当的宽广与丰富的。细细读来倒还真的是有不少的感悟与启发。我们不妨姑且认为作者的观点理论是正确的,毕竟现在能够捧着这本书在阅读的人都应该是文化传播的受益者,否则换做是大猩猩来看此书也还真的是说不定的。

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列