治愈之书 治愈之书 8.2分

治愈治心

风槿若妖
2018-03-13 00:25:46
在翻开这本书的时候,就走进了一个“治愈”的过程,最最初的伤痛,到最后的释然,一点一滴,解开我们藏在心里的郁结。
犹记得作者引言的第一句话:你确定这份创伤救助的工作没有影响到你吗?
我们总是在不经意之间受着影响而不自知,把自己逼近了一个死胡同,不明白的情绪在滋长,心里总有个声音在驱动着自己,然而这些谁也不明白是为什么。
选择这本书之前,是被它的名字吸引了,或者可以说当时我正处于一个迷茫的时期,对什么都很困惑,对周边的一切都感觉到悲观和痛苦。然而这些我并没有告诉任何人,我想寻找答案。所以当看到这本书的介绍时,便选择了这本书。我不知道里面的内容是否会让我找到一个不一样的答案,但是我想尝试一次。
书里面的文字很简单,但每一句话似乎都在告诉我什么,让我时不时去联想到自己的生活,自己现在的处境,有痛苦,有迷茫,有困扰,有不甘……
书里面的内容是发生在作者身边的事情,是作者看到的,听到的,所感觉到的。里面记载了作者自己的故事,也有别人的故事。

从第一章上帝的伤痕开始诉说一种深沉的痛苦,是我们周边所发生的一切,也是我们自身会存在的一些问题所给我们带来的郁结。第二章心灵的枷锁,诉说着心灵所承担的负荷,心里所感受到的一切,那些我们不愿意接受的,又无可奈何必须承认的……仿佛生出了一把锁,把我们牢牢的困住,无法拒绝。
从这些文字里我感觉到一丝的悲观,那种淡淡的忧伤与深深的无奈。让我们走进了一个困境,无法自拔。
然而到了第三部分:生出翅膀。仿佛是一种重生,所有的压抑都在渐渐的退化。有句话叫做推开乌云总会见到彩虹,大概说的就是如此。当我们陷入一个瓶颈期无法自拔,我们不应该一直在一个地方徘徊,而是大胆的目视着前方,找到一个出口。
作者把每一部分都写得很详细,从自己的工作延伸到生活,每一个部分都在分析着心里变化,当我看到这些文字,仿佛是一个心灵导师在告诉我此刻我的生活该如何进行,让我心里的郁结一点点的舒展开。
生出翅膀飞向天空,才会出现愈合的力量。
所有心灵的创伤不过是一个过不去的坎,只要打开心扉,所有觉得痛苦的事情都不再痛苦。只有关爱他人、乱中取静、苦中作乐,才能再迷茫的生命旅途中彼此信任,携手同行。
这本书值得一看!它可以让自己看透人性,一点一点的分析出每个人心里所缺失的,或者正在追逐的是什么。
一个人要是不开心,那一定是有什么影响了自己。
生活哪有那么多如意的事情,或许自己只是因为一个一个小事情乱发脾气,把自己孤立在一个世界……
而这本书却让人有种豁然开朗的感觉,埋葬在心里的秘密一下子被偷窥出来,反而不那么的让人讨厌,接受心灵的治疗。
很少有一本书能够这么清晰的分析出感情世界,这简直是一本让心灵柔软的人的良药的书。
整本书从头至尾都在说“治愈”,却又隐晦得让人难以发现。等读完最后一句话时,才发现那些文字早就刻在了心里,仿佛上了一堂美妙的心理课程。
唯一值得让人吐槽的是这本书太过细腻,让人觉得繁琐。如果不是这轻柔的文字安慰着我,我想我大概不想再看下去了吧!
总之,如果你心里有一些郁结,倒可以看一看这本书。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列