每个人来到世界都有他的使命——阅克利亚瑜伽行者尤迦南达尊者的传道之路

Able_Chen
2018-03-13 00:11:05

人类最高的目的就是超越二元性,意识到造物者的一体性。

去印度的路上我带了3本书,其中一本是《一个瑜伽行者的自传》,在瑜伽界这本书就像广告界《一个广告人的自白》一样出名和无人不阅。他的推销话术里写着,乔布斯天天阅读的书籍。

今年印度游学200小时TTC过程中,有个新认识的小伙伴通过我翻译,问我们的班主任老师,这本书应该怎么理解,因为她看到前半部分的时候就觉得有点乱乱的无法继续耐心阅读下去。老师提到以后会讲讲这本书,但是后来他也遗忘了这件事。

当我在繁重的课业间歇不停地阅读这些神奇的让人难以置信的故事,以至到今日完成这本书的初次完整阅读,经历了1个多月的时间。这一个月里,也是对我人生有很大启示的一个月。而且我也明白了这个同学为什么会有这样的疑问。

人类最高的目的就是超越二元性,意识到造物者的一体性。

从前在国内我们上瑜伽课只是练习各种体式,感受身体柔韧性、力量、平衡,但是去了印度以后才对瑜伽有了更深层次的了解。瑜伽是起源于古印度的一种哲学体系,分为很多流派,公元前300年圣哲帕坦伽利创作了《瑜伽经》,于是瑜伽开始变得更加系统和科学。所以当我们这些以为瑜伽就是各种不断进阶的体式习练的人,在阅读这本关于克利亚瑜伽行者到美国传道的自传时,变产生了疑惑和认知障碍,因为它无关乎我们理所当然以为的瑜伽,而且向我们展示了不可思议甚至有点像科幻片一样的宇宙观时,对于我们这些物质世界里庸庸碌碌的凡人来说信息量太大了。

我在这里摘录一段内文,当尤迦南达遇到死后复活的上师圣尤地斯瓦尔时,他想请敬爱的上师讲一讲灵界宇宙的事情。

灵界存在着很多住满居民的星球,灵界的居民的交通工具是特殊的飞机或聚集的光束。它们往返于各星球间的速度远远超过了电波及辐射能。 各种不同的光和色彩的震动形成了灵界的宇宙,比物质宇宙大数百倍。就像物质世界有许多太阳和星球漫游在太空中那样,灵界中也有数不清的太阳和行星系统。灵界的光体如同北极光。灵界的白天和晚上都比地球长得多。
灵界充满了快乐和谐及平等的气氛。灵界居民能随心所欲地组合或分解自己的形体,也可以自由选择任何形体,不受固定的自然法则所限,居民们想要什么就会长出什么,包括花果和其他任何东西。

看完这些文字,联想到在最近上映的漫威电影《黑豹》里见过极为类似的情形,特查拉每次喝下心形草的紫色药水来到灵界时,天上就呈现的是五彩极光,而父亲会从豹形幻化成人形。这些科幻的元素不知是编剧看了类似的书有所借鉴还是自己的想象,总之人类创作了科幻片这样的信息,而上帝则创造了人类,“肉体来自于造物主的梦想。”

人类的灵魂存在于三层身体之中,被无明和欲望控制着,所以他就无法融入灵性的大海。当粗糙的身体死亡时,另外两层身体(灵体及因果体)仍在,阻挡灵魂加入无所不在的生命。只有达到无欲境界的力量才能消解它们,才能让灵魂最终进入无限。

这本书第42章“复活的圣尤地斯瓦尔“是我阅读最轻松的章节,虽然讲到的都是没有亲眼见过的神神叨叨的事情,但是却充满了逻辑性。而且关于prana的说法使我在上个月所学的基础上有了更好的对应与理解。印度经典对生命粒子的解读不只是次量(anu)——“原子“,与初量(paramanu)——超越原子——更细微的电子能量,也指生命能量——“创造性生命粒子的力量”。原子和电子是盲目的力量,而生命能量本身就具有智能。书中也提到了一个从不进食的女圣人,可以靠空气与阳光的细微能量来获得机体运行的能量,非常神奇。

当阅读完全书,再去重新回看之前断断续续阅读的篇章时,所有的章节便有了串联和印证。前段时间我还在关注瓦拉纳西这个地方,计划着明年的印度旅行时可以看看,在书中也有提到,不过在英国人统治之前它叫“贝拿勒斯“。传说它是远古时期印度教主神湿婆所建,印度人一生中至少要去一次贝拿勒斯,就像藏族人一生要去一次冈仁波齐一样。

书的前10章讲了尤伽南达尊者寻找上师的过程,其中就包括了一些奇特的经历和暗示。

第10-24章介绍了跟随上师圣尤地斯瓦尔修行的过程中发生的一些奇妙的具有预知力的事,而这些关于草莓的还有后来其他章节提到的银杯的事件,让我想到人生中一些时而会有闪现的如同梦中又如同现实的暗示,而过了很多年后它就真的发生了。甚至分不清这些是预示还是多年后经历时关于前世的潜意识翻涌出来了而已。 尤伽南达尊者的自传很有趣味,很有人性的光辉,所以读来让人觉得亲近,他讲到自己找到上师后不久又萌生了去喜马拉雅山进修的愿望,就像我们年轻时候总是一直想要探寻探寻游览世界一样,总是渴望做更多的努力去外面闯荡,却不知道我心安处是故乡。 还有讲到后来福特车过土丘去找女圣人的故事,充满了烟火气息。 这些篇章的结束时他大概地描述了一下克利亚瑜伽。《薄伽梵歌》经常赞美克利亚瑜伽是真正的“火祭”,因为瑜伽的净化之火能够照亮一切。

第26章开始尊者记录了自己创办瑜伽学校的故事,先是在孟加拉的迪西卡起步的,后来迁移到了兰契。在这段时间里他仍然跟着上师学习,并记录了拿希里·马哈赛的故事(上师的上师,一位在家瑜伽行者),还有拿希里的上师-巴巴吉(被认为是至尊主奎师那的化身之一,是一位永远活着的阿瓦塔尔)。

第36章介绍在美国华盛顿建立自我了悟联谊会和在此4年间的一些事。

第38章开始,尤伽南达尊者记录了感应上师圣尤地斯瓦尔的呼唤打算回印度去,在路上去拜访了泰瑞莎修女,然后回到印度后还去南印度主要是喀拉拉邦的班加罗尔和迈索尔拜访圣迹。直到经历了上师的去世和复活,以及到与复活上师对话中关于灵魂的各种真想了解和不同灵魂世界的描述。 之后又去拜访了一些示现灵性的圣人及瑜伽行者。

第46章之后记录了回到西方后受到热烈欢迎,并继续扩建修道院和产生广泛影响力的过程。

以上章节的内容分类是为了让大家更好地了解这本书籍在尤迦南达尊者向西方传导克利亚瑜伽之前和之后的一些心路历程。而不至于因为过于跳跃或者信息量太大而失去了读完这本有趣著作的信心。

在这本书中我也更好地了解了三摩地分为初等地萨比卡帕三摩地,更高等的涅比卡帕三摩地,和最伟大的三摩地摩诃三摩地。 知道了“阿尔瓦塔”这个词的含义?而且更明白了至尊主奎师那、希瓦、梵天、毗湿奴这些神的意义和关系。 什么是肉体、灵体、因果体,因果体的35种意识,还有昆巴大会等等很多在瑜伽历史、知识方面的词汇及理念。让我对瑜伽哲学、印度宗教、近现代瑜伽为什么会变得越来越流行有了个宏观的认识。

拿希里·马哈赛说过

如果夏天你不邀请上帝成为你的客人,在你生命中的冬天他也不会来。

所以让这些神圣的理念住进我们的心里,愿大家都能通过实践瑜伽,来了悟生命的真相,活出喜乐。

(备注:这本书的翻译很不错,对瑜伽有很深的了解,而且各种注释都做了非常清晰的说明,非常感谢翻译者。)

一个瑜伽行者的自传的更多书评

推荐一个瑜伽行者的自传的豆列