琼瑶还是那个琼瑶

Dear_CL
2018-03-13 00:02:36

一月份看了《琼瑶知死》一文,里面提到的这本新书吸引了我。恰好寒假芒果台复播还珠格格,我又重新追了一遍。然后看了还珠小说的第一部,最后看了《雪花飘落之前》。琼瑶的文字一如既往地拥有着强大的感染力,这一次她不再书写男欢女爱,而是在为“安乐死”发声,为患了失智症的丈夫留下美好的点点滴滴。就算是写超级现实的生死,琼瑶还是有能力让文字紧紧抓住读者的心,绝非冰冷的呼吁。之前总觉得琼瑶把“爱”刻画得又假又作,但是看了这本书里平先生和她之间的幸福往事,才知道并不是爱很假很作,只是我们没有遇到过那一个轰轰烈烈的人。琼瑶是被爱支撑着的,她的作品,她的灵魂都是。所以,她的文字,都无一例外地打动着人心。第一部分讲丈夫从小中风到彻底失智的过程。第二部分讲夫妻俩之间发生过的印象深刻的事,还有琼瑶对夫妻相处之道的一点感悟。

总之,不管她写什么类型的作品,琼瑶还是那个琼瑶。曾经痛爱过的人,更有故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雪花飄落之前的更多书评

推荐雪花飄落之前的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端