茶花女 茶花女 8.2分

巴黎茶花女遗事

风聆
2018-03-13 00:01:47

在豆瓣的第一篇书评。其实这不是书评是个ddl的一部分任务,要求分析茶花女人物形象,直接搬了过来,所以语言风格有些奇怪并且含有完整剧透(>_<) 其实并没有很喜欢这个故事,也不算特别感动。果然读书原本就和看电影一样,是件很个人的事。

另外,觉得最早的这个译名很美。

--------------分割线----------------

《茶花女》与许多其他负有盛名的世界名著一样,描写了一段真挚狂热而义无反顾的爱情,然而它的主题却绝不是爱情本身。如书名所言,茶花女其人其实就是它最大的突破与亮点所在。不得不承认生活在此时此地的我们几乎无法想象在19世纪中叶的法国的特定语境下赋予一个风尘女子如此崇高的人格是如何惊世骇俗,进而让这个悲剧充满了既浪漫又现实的张力,而仅仅这点在当时社会乃至后世所产生的震撼意义就是无可取代的。

另外,觉得最早的这个译名很美。

茶花女玛格丽特出身贫苦,没有受过教育,为生计到巴黎开始卖笑生涯后周旋于各色达官显贵间,仅凭出众美貌就为自己赢得了一席之地。像其他交际花一样,她很快就清醒地意识到自己不过是那些人的掌中玩物,为满足他们的虚荣心而存在。“为他们争面子的时候,我们排在第一位;要得到他们的尊重的时候,我们排在最后一位。”但不同于其他姑娘的得过且过、抛弃尊严而安于利益交换规则甚至在其中如鱼得水,玛格丽特从心底厌弃这样奢靡放纵却空虚无意义的生活,她有时会对富有却假意逢迎的人不留情面地说不,而被女伴形容为一个“性情古怪的姑娘”。也因此,当她遇到阿尔芒,一个不是只爱他自己而是真心爱她的人,看到他为她担忧为她落泪,会由感动到心动,进而不顾一切地抓住这抹生活中的亮色,把它视作整个生命的重心和自我救赎。“没有受到过‘善’的教育的女子,上帝几乎总是向她们指出两条道路:一条通向痛苦,一条通向爱情。”而等待她的路更是痛苦与爱情交织的。为了追求她所信仰的真爱,为了纯粹的精神上的富足,这个过惯了挥霍无度的生活的姑娘可以毅然决然地放弃一切过去,放弃巴黎的安逸与享乐,她情愿拿这些去换有情感内核的真正的生活,即使这意味着需要付出她能和不能承受的所有代价。短暂的快乐过后,变故来得看似突然实则潜伏已久。在那样的社会环境里,她的过去注定了她将没有未来,不管她的选择如何。而她的选择则再一次证实了这一病弱女子的心中蕴含着令人惊叹的精神力量,为了爱人所谓光鲜的未来和他的家庭,她可以牺牲将之视作全部的爱情,并接受随之而来的误会甚至一次次侮辱。阿尔芒如此狂热的爱在考验面前马上转变为了愤恨,也许他本就更看重占有而非信任,又或许爱情本身就是脆弱且不堪一击的。失去了生活寄托却不得不面对来自昔日爱人的一轮又一轮打击,玛格丽特此后一病不起,到最后也没有等来阿尔芒,在呼唤着他的名字中死去。

玛格丽特的可贵之处就在于她对自我和信仰的坚持。当时的社会,在生存面前低头以致迷失的女子不计其数,她们选择融入环境而放弃自我,逐渐适应原本不公平的规则并学会去迎合,流连于巴黎的灯红酒绿,最终忘记自己本来的样子。试想如果玛格丽特没有足够惊艳的美貌让阿尔芒一见倾心,如果她终其一生都没有遇到像阿尔芒一样真心待她的人,那么或许,她将在落寞中维持表面光鲜亮丽的生活勉强度过青春,又或许她也慢慢麻木了,也成为那些随波逐流的姑娘中的一员,直到年长色衰被众人忘记。好在她还年轻,还懂得在周围的虚伪中珍视一份真挚的不掺杂利益的感情,还有勇气奋不顾身地追求这份真情。

但她的可悲之处也在于,她所坚持的全部信仰是她无法掌控的爱情。我们甚至不能完全确信这份感情是所谓的真爱。玛格丽特确实深爱着阿尔芒,但她最初爱上他的理由只是他态度的与众不同,是他对她这个人的迷恋胜过了他自身的虚荣。她面前的他年轻又热情洋溢,怀揣着滚烫的爱意,仿佛准备好了要为她付出一切。她被这种久违的真实打动,感觉找到了自己生命中缺失已久的意义,这意义成了她的所有,值得她不惜一切代价去捍卫。她信仰这份爱情,而阿尔芒的角色于她更多地代表着这份爱情的中心而非阿尔芒本人,换做是另一个疯狂迷恋她的年轻人,她也会爱上。但是,把存在的全部意义寄托于一件虚无飘渺又变幻无常的事是危险的。像阿尔芒父亲这样的阻力必然会出现,他们之间的关系也终究没有坚固到足以抵御外力的侵蚀。玛格丽特做出牺牲是为了维护自己的信仰,而这信仰就表现为对阿尔芒的爱,她用生命的重量爱着阿尔芒,用自己对爱情的忠贞支撑着自己也感动着自己,“我似乎觉得你越是折磨我,等到你知道真相的那一天,我在你眼里也就会显得越加崇高”。这仿佛是在向外界也向自己证明,她拥有的是纯粹的爱而非其他,像她这样的人也值得拥有纯粹的爱而非其他。由于找到了自我价值的体现,无论要面对幸福还是悲惨的命运,她对人生意义的坚持都可以超越其他,成为她牺牲自己的深层动力。只可惜,这份意义于她只是与一个不成熟的青年之间的爱情。

但现实是,在当时法国特定的社会环境与体制下,对于女性,无论农家女、贵妇或是妓女,敢于追寻真实的自我、过真正想要的生活已属不易,要求她们有更高层次的追求实为太过苛求。人格教育的缺失与世俗观念的影响让这点的实现几乎成为不可能,自我意识还未觉醒,女权意识更是无从谈起。女人生活的重心就围绕着男人,她们只能通过男人衡量自身幸福,而无法脱离男权的束缚去实现自我价值。从这个角度看,《茶花女》既是命运悲剧又是性格悲剧,而命运与性格又都是社会现实造就的。人很难超越时代,但在时代的框架下也会有超出普遍水平的人与事存在,这些现象会给同一情境下其余的人以震撼和启示,甚至唤醒部分人觉知的萌芽,想到去违抗既定的规则与命运的安排。小仲马这部作品最深远的影响之一也就在于此。在一部部像这样的作品或类似这样的真实事件推动下,越来越多人的思想会逐渐发生转变,社会也就会一步步走向变革。

(最后插一段做专题时结合包法利夫人的探讨)《茶花女》与《包法利夫人》的主人公在当时的女性群体中都属于极富个性的一类,她们尽管性情迥异,却在某种程度上有极大的相似之处。她们都挑战世俗眼光,着眼于自身追求,渴望以自己想要的方式生活,同时也都视拥有完满爱情生活为人生目标。然而,在男权社会的重重阻力下两人的梦想最终夭折,命运也以悲剧收场。她们都具有掌控自己命运的意识,并为此付出了努力,但在密不透风的男权体制下,两人只能被男人借社会地位的先天优势和自社会经验中得来的丰富手段将命运玩弄于股掌间,毫无还手之力。而要想改善这种形势,女性必须拥有不输男性的视野与胆识,首先脱离对男人本能的心理依赖,而敢于在不依附男权的条件下为自己争取更多平等的话语权。这对于玛格丽特或是爱玛所身处的社会环境和现实条件来说是基本不可能实现的。她们的人生追求中男性处在不可或缺的地位,间接导致其实现自我的积极努力被淹没在社会惯性的洪流中。但她们的出现,或者说她们在文学作品中的出现并没有被真的淹没,事实上,只有经过她们、并把她们抛在身后以后,真正的女性权益运动者才能在争取平权的道路上越走越远。

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列