无解的问题

tmac
2018-03-12 23:58:08
人类有多么美。啊!美丽的新世界,有这样的人在里头。
  人类从茹毛饮血的原始社会走来,走过了奴隶时代,封建时代,工业时代。如今,人们已然创造了辉煌的文明:人类甚至已经可以脱离地心引力,登陆月球,探测火星。然而人类仍在追求一个完美新世界,这是人类的终极理想,啊,理想国,就像几千年前柏拉图追求的那样。我们已经知道,几千年后柏拉图的理想国还是没有实现,但很多人相信,这个理想终究会实现。阿道司赫胥黎却冷笑一声说:“人类,将走进甜蜜的坟墓。”
  最佳人口比例:以冰山为模型,九分之一在水面上,九分之八藏在水里。即九分之一的人为统治阶级,九分之八的人被统治。这样的社会是最稳定的,最长治久安的。人类社会自古以来也便是如此:由少数把持资源的人统治大多数普通民众。但当被统治的大多数不满或不甘长期被压抑在黑暗的水下,他们就会反抗,会革命。社会因此而产生动乱,又经过动乱而重组。千百年来,人类社会便是这样在稳定,动乱,重组中不断前进,发展。

人类有多么美。啊!美丽的新世界,有这样的人在里头。
  但当科技发达到一定程度,统治者们甚至能够通过技术手段对每一个人进行掌控。社会还能像以前一样在稳定,动乱,重组中不断前进,发展吗?当人们自由生育的权利被剥夺,培养下一代,成为了属于政府的权力。人类不再需要家庭,不再需要爱情。世界变成了一所大工厂,每个人都是流水线上生产的产品,每个人都处在被设计好的轨道上,都有自己的社会分工,不管是统治还是被统治。统治阶级自然是乐得其成,高高在上,因为这是理所应当的。被统治阶级地位卑微,被统治,被奴役,却永远不会反抗,不会革命。因为他们只是产品,已没有自我,只会在被规定的轨道上循规蹈矩。他们不会有任何不满,任何痛苦,即使有,一片梭麻也会让他们如登极乐。所以,这样的世界将不会动乱,不会重组,这个世界会永远稳定,永远和平。只是,人,已经不再是人了。
  《火影忍者》的作者岸本齐史应该是看过《美丽新世界》的,宇智波斑的做法与书中如出一辙,那就是建立一个永远和平,稳定却虚幻的美丽世界。不过,宇智波斑的世界只是虚构的,而《美丽新世界》却很有可能变成现实,而且似乎正在变成现实。看看吧,如今的现实世界,大量娱乐信息轰炸着我们的眼睛,大脑。电视上播放着各种毫无意义,粗制滥造的电视剧,网络上到处飞着无处不在的娱乐新闻。大多数人却对这些虚假,无聊的东西乐此不疲,沉溺其中,依靠这些精神鸦片来安慰自己空虚的心灵,获取短暂而廉价的快感。。。(听说美国有些地方大麻合法,资本主义的确腐朽。。)
  读此类书容易致郁也容易让人进入圣人模式。是啊,想到人类的未来可能如此黑暗,如此恐怖,怎能不让人心情沉重。而站在文明和整个人类发展的高度又怎能不让人生出无力感,感慨个人力量之渺小,从而无欲无求进入圣人模式。但是,我始终是生活在21世纪的一个普普通通的,活生生的人。人类命运之类的话题终究太过宏大,太过遥远。《美丽新世界》会不会来,真正的美丽新世界存不存在,如果存在又是什么样子。这是人类的终极问题,古往今来无数政治家,哲学家,智者,圣人都思考过这些问题,他们尚且想不出,何况我们这些凡人呢。所以,我们也只能穷则独善其身,守住自己的一颗心,坚持读书,坚持理想,不要成为这个娱乐至死年代的奴隶。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列