治愈之书 治愈之书 8.2分

请直面痛苦

风卿离
2018-03-12 23:46:58

“长日尽处,我站在你面前,你将看到我的伤痕,知道我曾经受伤,也曾经痊愈。”——泰戈尔 翻开书,在右下角处有这样的几行小字。我知道,自己此刻心都变得柔软且平和,从而可以静静地坐下来读这本书。 书的纸张和设计都很不错,触感良好,令人感觉挺舒服。在我看来,书籍的装帧也是评价书好坏的一部分,能给人带来比较好的阅读体验。 《治愈之书》是美国精神创伤专家、社会工作者、教育家、生活顾问劳拉·利皮斯基所著。她还是一所西班牙语小学的创始人和主管,讲授关于环境保护和社会正义的课程。劳拉一生致力于创伤研究,是国际公认的顶级创伤管理专家。 正如书中所提到的那样,它写给每一个内心柔软,却被生活误伤的人。 每个人其实都有或深或浅,不同程度的伤痕,只是大多时候,许多人习惯于把它隐藏,用一个外壳把自己包裹起来,伪装的很坚强。然而,当所有的负面情绪越积累越多时,很可能使人崩溃。所以,对于自己,我们最重要的是学会直面问题,而绝不是逃避,躲藏,无所适从。很多人不愿意面对的原因可能是潜意识把这认为是一件可怕的事,然后打算埋在心底,不见天日,其实,这样对自己百害而无一益。 书中谈到:虽然亲历创伤会让人很痛苦,但它可以升华为社会或艺术行为,从而有力地促进社会变革。我认为这种观点使我们从另一个角度来看待创伤,可以不把它想象的那么可怕。 所以《治愈之书》从第一章便告诉我们要直面自己的痛苦,正确认识我们本身存在的问题。正是因为每个人都存在伤痕,那么,我们又有什么可以害怕的呢?拥有一颗平常心,也是很重要的。 另外,书中各种各样的案例,也恰好可以适用于不同行业,不同生活方式的人,它并非运用单纯的说教,使人较难接受,而是通过好多个故事,带我们走进他们的生活,看到这些人如何生活,如何治愈自己,然后对自己进行反思,从而达到治愈效果。 语言算是娓娓道来,因为是译作,可能语句词汇比较起来略显平淡,但是书本身性质在此,可能也正好符合了。 这本书将会提醒大家,我们人生的每一步都应该有选择的权利。既然我们选择了这条路,就一定可以让人生绽放异彩,可以做一些对自己对他人都有所裨益的事情。我们既能享受生活也一定可以改变生活。我们展现给世人的是聪明才智,而绝不是挣扎绝望的人生。 我们应该学会坚强,这种坚强不是表面上的,不是假装出来的,而是真正内心深处的强大,自愈。 从头到尾读完它,感觉自己确实受到了启迪,对目前的生活还是有一定的帮助的,最起码它能够使我面对问题处理方法上有了改善,可以处理的更好了,这对未来的各方合面也带来很大的益处。 人生是一场艰难之旅。我们所存在的人类世界是介于天地之间的,因此可以说,人生的苦乐、得失、无法言说的世俗之美和无穷无尽的泪水都是均等的。不要再抱怨,也不要太过于悲伤,我们所经历的一切,都是为了让自己人生阅历变得更加丰富,这是生命不可缺少的笔画。 在烟中腾云过了,在雨中行走过了,什么都过了,还能如何? 总体来说,此书还是很有阅读价值的,值得我们仔细品味。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列